Все новости » Жизнь » Дом » Как самим обложить ванную плиткой?

Как самим обложить ванную плиткой?


Чтобы обложить ванную плиткой, нужно выучить нетрудные правила кладки и соблюдать их. Качественная, хорошо подобранная плитка позволит на долгое время забыть о ремонте стен.

Нам понадобятся:

— кафельная плитка,
— цементный раствор,
— мел,
— шпатлёвка,
— шпатель,
— отвес,
— правѝло,
— плиточный клей,
— плиткорез,
— зубчатый шпатель,
— гладилка для затирки швов,
— разделители для швов,
— тёплая вода,
— плиточная затирка,
— губка, ветошь.

Подберите отделочный материал для ванной комнаты, посоветовавшись с продавцом-консультантом. При покупке обратите внимание на характеристики кафеля. Убедитесь, что он годится для использования в помещениях с увеличенной влажностью. Тонкокерамическая плитка с глазурью подходит для вертикальных поверхностей. Для стыков с ванной лучше взять кафель крупного размера — будет меньше межплиточных швов.

Замерьте площадь ванной и посчитайте количество материала, необходимого для отделки стен. Его нужно брать с резервом — как минимум на 5% больше, чем надо для общей площади ванной. Нужно учитывать и возможную порчу, и замену кафеля.

Сначала необходимо подготовить стены к облицовке кафелем. Большие дефекты исправьте цементным раствором, другое отшпатлюйте. Необходимо сделать все поверхности совершенно ровными. Всегда контролируйте состояние углов и стен строительным правилом. Пока не высохла шпатлёвка, на стены нанесите зубчатым шпателем бороздки небольшого размера — улучшится связь плитки и клея.

Приступайте к разметке нижнего ряда облицовки. Для выбора лучшего варианта кладки приложите вдоль стен кафель и посчитайте стыки в углах. Если нужно отрезать плитку, сделайте это заблаговременно с помощью плиткореза. Отметьте карандашом места, где должны лежать первый и последний элементы кладки. Используйте правило и отвес, чтобы ряд лёг ровно. Начертите контрольную меловую линию по линейке.

Растворите плиточный клей и пометьте участок, равный 5–6 плиткам. Намажьте на выбранный участок раствор и распределите клей гладилкой по стене. Держите мастерок под одним углом, иначе клей ляжет неровным слоем. Проведите зубцами шпателя с усилием по стене — на клеевом растворе появятся равномерные борозды.

Прикладывайте первую плитку, хорошо прижав её к клею. По готовому образцу положите вторую плитку, и поправьте межплиточный шов при помощи пластикового крестика-распорки. Продолжайте укладку, аккуратно равняя зазоры между плиток. Излишки клея бережно убирайте шпателем. Помните о крестовидных разделителях для выравнивания швов, используйте их всегда.

Дайте полностью высохнуть плиточному клею и начинайте затирать швы между плитками. Вытащите из швов пластиковые крестики. Прочтите инструкцию по использованию затирочной смеси. Как правило, средство наносится резиновой гладилкой на поверхность облицовки. Удерживайте инструмент под углом около 30 градусов и двигайте диагонально плиточным стыкам, так пустоты заполнятся скорее. С усилием вдавливайте затирку в швы, чтобы не образовались зазоры.

Выдержите затирку до её полного застывания. В зависимости от температурных условий и состава средства, это произойдёт через 10–30 минут. Влажной губкой проведите по стыку плиток — если это не повредило шов, можно очищать готовую облицовку ванной.

Поролоновой губкой, намоченной в тёплой воде, удалите с кафеля белый налёт. Двигайтесь под углом в 45 градусов относительно стыков плиток (не параллельно!), иначе повредятся швы. Произведите финишную уборку ванной комнаты с помощью влажной ветоши.

Через 3 недели затёртые швы обработайте герметиком, чтобы сохранить стыки от разрушительного грибка. Место стыка кафельной облицовки с ванной и участок около водопроводных труб лучше оформить с помощью уплотнителей для ванн. Они дополнительно защитят облицовку от влаги и придадут облицовке опрятный вид.

————————————————-

Купить керамическую плитку из Италии можно на сайте tile.ceramica.ru

 



История коммунизма


Top