Все новости » Жизнь » Дом » Как самим утеплить лоджию

Как самим утеплить лоджию


Квартиры городских многоэтажек, охраняемые надёжными замками от www.metallist.org/suvaldniy-zamok/,  для многих не без основания кажутся тесноватыми. Жильцы их всё чаще задумываются над тем, чтобы увеличить общую площадь квартиры за счёт лоджии. Сделать это вполне реально, однако при одном условии — чтобы превратить лоджию в функциональное помещение, её надо хорошо утеплить.

Площадь лоджии входит в общую площадь квартиры и может составлять от трёх до десяти квадратных метров. В некоторых случаях площадь этого «вспомогательного» помещения может быть и того больше. Исходя из этих расчётов, многие хозяева квартир хотят «облагородить» лоджию и оборудовать в ней что-то наподобие «зоны отдыха.

Бесспорно, идея хорошая, однако чтобы её воплотить в жизнь, надо очень постараться. Начать же весь процесс можно с утепления лоджии.

Сразу следует заметить, что утепление лоджии имеет смысл проводить только в том случае, если это помещение имеет бетонный или пенобетонный парапет (переднюю и боковые стенки). Иногда (особенно в старых домах советской постройки) парапет в данных помещениях имеет металлическое основание или в виде решётки. Попробовать утеплить такого типа лоджию тоже можно, но вряд ли это принесёт желаемый результат.

Подготовительные работы

Утепление лоджии начинается с остекления. Оптимальным вариантом являются окна ПВХ.

После остекления необходимо пенным утеплителем заделать все щели и места протеканий. Также нужно убрать со стен плесень, грибок, скопившуюся грязь и пыль. Стену, которая является смежной с квартирой, утеплять не следует.

После приведения в порядок стен лоджии можно приступать собственно к утеплению. Лучшими материалами для этого принято считать пенополистирол и фольгированный вспененный полиэтилен. При монтаже данных утеплителей следует исходить из следующих расчётов:

– если лоджия не совмещена с комнатой, то слой пенополистирола должен составлять 3 см, а слой полиэтилена — 0,3 см;

– для утепления совмещённой лоджии следует использовать пенополистирол толщиной 5 см, а полиэтилен — 0,5 см.

Монтаж утеплителя

Определившись с толщиной материалов, можно переходить к их монтажу на стены. Сначала укладывается пенополистирол и крепится к стене при помощи дюбелей. Ступенчатая структура краёв этого материала позволяет сделать так называемый «тёплый» шов.

После монтажа пенополистирола укладывается вспененный полиэтилен. Для начала данный материал следует разрезать на куски, а потом каждый из кусков приклеить к пенополистиролу при помощи двустороннего скотча. Швы, образовавшиеся между кусками полиэтилена, можно заклеить фольгированным скотчем.

Поверх этого покрытия можно монтировать любой материал. Оптимальным вариантом будет деревянная вагонка или пластиковые панели. Можно сделать каркас из гипсокартона и покрыть его декоративной штукатуркой или искусственным камнем.





Top