Все новости » Жизнь » Дом » Как самостоятельно построить баню на даче

Как самостоятельно построить баню на даче



Что может быть лучше собственной бани на любимом дачном участке? Об этом мечтает каждый житель шумного города. Природа, банька, отдых — звучит соблазнительно, не так ли? Поэтому для достижения мечты о собственной парилке можно выбрать два пути. Первый — отдать большие суммы денег для оплаты услуг специалистов, которые и проект сделают, и монтаж произведут, и материалы сами закупят, в общем, такой себе вариант «под ключ». Второй — почему бы не попробовать самостоятельно сделать баню своей мечты? Конечно, придётся приложить усилия, но результат того стоит! Необязательно возводить баню больших размеров, можно обойтись и небольшой постройкой.

Не надо думать, что строительство собственными руками — легко и просто, придётся приложить усилия. Самое главное условие — тщательное соблюдение всех инструкций и правил при возведении бани. Сам процесс проходит в 3 этапа, ниже они и будут рассмотрены

Этап первый — возведение домика для бани

Этот процесс осуществляется таким же образом, как и строительство помещений технического назначения. Прежде всего, устраивается фундамент. Его делают ленточного типа, из бетона. Необходимо и устройство армирования. Конфигурация фундамента выбирается в зависимости от того, какое количество помещений будет в бане. Исходя из этого, делается заливка под каждую будущую стену.

Теперь о стенах. Самым важным и первым вопросом, с которым следует определиться — какой материал выбрать. Вариантов множество, это могут быть стены из дерева, кирпича, шлакоблока и почти любого блочного материала. Поэтому в зависимости от финансовых возможностей и выбирается вид строительного материала. Можно обойтись самым недорогим из них, чтобы больше внимания в материальном плане уделить внутреннему благоустройству постройки.

Следующее — кровля. Для такого строения как баня можно обойтись самой простой крышей, например, с одним скатом. Покрывают конструкцию крыши обычной черепицей. Для этого делают устройство несущего бруса поперёк постройки, после чего на готовую обрешётку из досок и укладывают материал кровли.

Завершающим штрихом в строительстве домика для бани является устройство пола. Можно сделать цементно-песчаную стяжку, это будет самый простой и дешёвый вариант. Но чтобы такой пол получился качественным, необходимо соблюсти некоторые условия. Самое первое — армирование, для предотвращения растрескивания при эксплуатации. Вторым моментом является необходимое соблюдение уклонов, в противном случае без них вода будет скапливаться под стенами, что в дальнейшем постепенно разрушит их. А также скопившаяся влага ни в коем случае не должна попасть в то место, где установлено «сердце» бани — котёл. Минимум 5 см должно составлять поднятие пола.

Также в полу проводят трубопроводы подключенные к канализации, для чего в полу необходимо устройство трапов. Они делаются в парилке и предбаннике. Если предусмотрен бассейн, то возле него тоже необходимо наличие трапов. Выбор канализации зависит от сантехнического оборудования и типа грунта на участке, где будет располагаться баня. На сайте http://teplostroy.su/product-category/kanalizatsiya/gbo/ представлены системы автономной канализации.

Этап второй — установка котла

Котлы бывают двух видов: на твёрдом топливе (дрова или уголь), и те, что работают на электричестве. Последний сможет позволить себе не каждый хозяин дачного участка, а вот работающий на угле или дровах — недорогой, и в то же время достойный вариант. А сделать его можно и самостоятельно.

Важно продумать, в какой части постройки установить котёл, при этом надо помнить, что эта тепловая конструкция должна находиться частично в самой парилке, а частично — в предбаннике (стороной для загрузки топлива).

Находящуюся в парилке часть котла обкладывают крупными камнями, чтобы площадь нагрева была максимальной. Эта мера нужна и для безопасности.

Те, кто строят печь-каменку, используют нынче колотый натуральный камень габбро диабаз, который долго держит тепло. Считается, что теплоотдача с необработанных камней намного выше. Это камень высокой плотности и твёрдости. Компания «ЖадеБест» предлагает прионежский габбро диабаз и другие товары для сауны и бани.

Также устраивают дымоход — с условием, чтобы воспрепятствовать попаданию воды и конденсата внутрь самого котла. Сам же дым должен без проблем выходить наружу. Поэтому данный момент требует тщательного подхода и соблюдения всех мер безопасности.

Этап третий — внутренняя отделка и обустройство

Природные материалы — самый распространённый материал для отделки дачной бани. Особой популярностью пользуется использование набранной на бруски деревянной вагонки. Она сделана таким образом, что под самим слоем дерева спрятаны крепёжные детали из металла. Это очень удобно тем, что исключает риск получения ожога о саму металлическую деталь отделки. И для стен, и для потолка вагонку используют с большим успехом.

Чтобы процесс пребывания в бане был комфортным и приятным, делают устройство деревянных лежаков и топчанов. Здесь же можно сделать и специальные напольные трапы из дерева, чтобы перемещение по полу было приятным, ведь по цементу ходить не очень-то приятно. Их делают съёмного типа из гигиенических соображений, потому как в бане должна быть регулярная уборка, а стационарные трапы будут мешать.

Что касается отделки предбанника и бассейна (если вдруг его планируют устроить), то здесь нет особо строгих правил. Хозяин будущей парилки может ориентироваться на свой вкус и материальные возможности. Допустимо использование кафельной плитки, пластика на потолок и даже бамбуковых обоев. Ведь место для отдыха в бане должно отвечать и эстетическим требованиям, а что может быть лучше со вкусом устроенного интерьера?

Поскольку процесс принятия парных ванн — дело основательное, здесь понадобится и наличие аксессуаров — шапочек, вёдер, запаривателей, черпаков, ковриков и термометров. А про обязательный элемент русской баньки — веник, забыть просто нельзя! Все эти полезные вещи сделают парение максимально приятным.

Готовая баня без хлопот

Но как быть, если строить баню самостоятельно просто-напросто некогда, а хочется как можно быстрее ощутить всю прелесть пребывания в ней? В таком случае можно приобрести уже готовую, коим ассортиментом изобилует промышленность.

Здесь удобство заключается в том, что сборка быстрая, в течение буквально нескольких часов. Это своего рода конструктор, для которого не требуется основательный фундамент с заливкой.

Удобно то, что можно выбрать уже готовую баню маленьких размеров, рассчитанную на два-три человека. Она состоит из парилки и небольшого предбанника.

Что радует — это достаточно доступная цена на готовый комплект бани или сауны. При этом если произвести подсчёты материалов, оказывается, что эта баня выйдет даже дешевле самостоятельного строительства. К тому же немаловажен фактор времени и затраченные усилия вкупе с нервами.

Какой вид бани выбрать — личное дело каждого. Если для одного человека проще приобрести готовую, то другому будет интересно самостоятельно осуществить проект строительства желанной баньки. В любом случае следует помнить, что результат того стоит!





Top