Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как сэндвич-панели захватывали строительный рынок

Как сэндвич-панели захватывали строительный рынок


Начало ХХ века ознаменовалось многими открытиями, в том числе и в строительстве. В то время производственные помещения росли, как грибы после дождя, и для того чтобы поспевать за всё возрастающими заказами, были разработаны сэндвич-панели, позволяющие быстро и экономично возводить любые ангары.

Сэндвич-панель действительно похожа на многослойный бутерброд, который может состоять из двух крайних обшивок со специальным наполнителем-утеплителем. Чаще всего обшивка их изготавливается из оцинкованной стали, но может быть и из других материалов, в том числе и из древесно-стружечной плиты.

Есть декоративные панели, профилированные с двух сторон, есть сайдинговые и бревенчатые, есть обычные гладкие. Выбор зависит от назначения, ведь сэндвич-панели используются не только для обшивки стен, но и как кровельные. Назначение у них разное, поэтому прослойки-утеплители тоже многообразны.

Минеральная вата, например, отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией, она не поддерживает открытого горения и хорошо переносит температурные колебания. Но больше всего распространён как наполнитель пенополистирол, похожий на соты в улье. Ячеистая структура делает панели с пенополистиролом лёгкими, что, в свою очередь, облегчает работу строителям.

Впервые такие панели начал использовать в строительстве американский архитектор Френк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) в 1930 году. Дома в то время проектировались в основном одноэтажными и в L-образном плане, что позволяло им легко вписываться в участки сложной формы, а каркасные панели были лёгкими и недорогими одновременно.

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Фото: commons.wikimedia.org

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Фото: commons.wikimedia.org

Фрэнк Ллойд Райт усовершенствовал свои панели до разнообразной формы, вплоть до круглой. Апофеозом его творчества стал музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, который частично напоминает опрокинутую спираль. А сверху весь интерьер напоминает раковину, в центре которой находится остеклённый дворик. Архитектор предполагал, что посетители музея сразу будут подниматься наверх на лифте, откуда начнут осмотр экспозиции картин, расположенных по нисходящей спирали. Но современное руководство музея не воплотило в жизнь эту идею, и внутренний дворик используется в иных целях.

Однако каркасная технология дешёвого строительства принесла архитектору хорошую прибыль. Он спроектировал первый подвесной горный коттедж, который был лёгким, изящным и недорогим, благодаря железобетонной террасе и сэндвич-панелям. А его умение сочетать подобный функционализм с романтикой снискало ему славу.

Дом с водопадом из сэндвич-панелей архитектора-дизайнера Фрэнка Ллойда Райта. Фото: commons.wikimedia.org

Дом с водопадом из сэндвич-панелей архитектора-дизайнера Фрэнка Ллойда Райта. Фото: commons.wikimedia.org

В России также налажено производство сэндвич-панелей. Например, компания «СтройПроектКонструкция», которая после тринадцати лет работы с этим лёгким материалом в итоге перешла на его изготовление. А завод «ТСП-Панель», занимающийся выпуском сэндвич-панелей с 2013 года, обслуживается всего двадцатью работниками, так как производство полностью механизировано в соответствии с канадскими технологиями.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top