Все новости » Жизнь » Кулинария » Как сервировать стол по-японски

Как сервировать стол по-японски


Японцы очень серьёзно относятся к сервировке стола. Каждая деталь, цвет, запахи — важно, чтобы всё было продумано и гармонично сочеталось между собой. Сервировка стола по-японски требует особого внимания, а также соблюдения некоторых ключевых правил.

Как сервировать стол по-японски

• По правилам этикета, каждому гостю предусмотрен личный деревянный столик, на который будут выставлены блюда.
• В его центральной части — основное блюдо, справа от него суп, а слева традиционно ставится рис.
• Разнообразные приправы и соусы нужно располагать справа и немного позади блюда, к которому они предназначаются.
• Палочки для еды кладут тонким концом влево. Они не должны касаться поверхности стола, поэтому их нужно располагать на специальных подставках.
• В японском стиле сервировки очень важно подбирать посуду для всех блюд по отдельности, а также и для каждого конкретного гостя так, чтобы создать максимально удобные и комфортные условия.
• Наибольшие по диаметру тарелки необходимо подавать для мужчин, а для женщин нужно подавать тарелки меньшего размера.
• Диаметр и глубина посуды должны соответствовать количеству пищи, чтобы она не занимала всё пространство, и оставалось свободное место.
• Жареное блюдо принято преподносить на деревянных подносах, а сашими — на фарфоровых.
• Для салатов используются миски, а рис и суп подаются в специальных чашах, которые накрываются крышками. Для саке используются токкури и небольшие чашечки.

Гармония цвета

В Японии есть специальное правило, в соответствии с которым осуществляется непосредственный подбор пищи. Согласно данному правилу, на тарелке могут гармонично сочетаться одновременно пять цветов.

Как правило, это чёрный цвет (водоросли нори), зелёный, красный и жёлтый (соусы, овощи, а также рыба). Это правило является достаточно важным, потому что японцы считают, что вкусовые качества разнообразных продуктов питания сочетаются так же, как их цвета.

В том случае, если есть необходимость уделить особое внимание цвету, то нужно брать в расчёт тот факт, что цвет блюда должен оттеняться цветом посуды. Например, для риса, как правило, используются тёмно-коричневые или чёрные тарелки.





Top