Все новости » Здоровье » Новости медицины » Как снова войти в рабочий ритм после новогодних праздников?

Как снова войти в рабочий ритм после новогодних праздников?


Первые дни на работе после новогодних праздников проходят тяжело. Дело в нейрофизиологии. В праздники мы не ограничиваем себя в продуктах с животными жирами: мясе, копчёностях, бутербродах со сливочным маслом. Такие продукты делают оболочки клеток мозга жёсткими, что замедляет скорость передачи информации. Поэтому нам так трудно сконцентрироваться на делах. Как быстро отладить работу мозга и вернуться в рабочий ритм?

Чтобы построить новые клетки, мозг постоянно должен получать с током крови питательные вещества. Есть строительные материалы, которые в короткий срок помогут восстановить его работу.

Рыбные жиры

Оболочки клеток мозга на 60% выложены из жиров.  Рыбные жиры — это источники Омега-3 жирных кислот, благодаря которым оболочки клеток мозга становятся более гибкими, улучшается их проницаемость. Поэтому нервные импульсы передаются быстрее, а значит, мы мыслим ясно и быстро.

Где искать: в жирной рыбе холодных морей (скумбрия, сельдь, форель и лосось).

Растительные жиры

Также  как и рыбные, растительные жиры являются природным источником жирных кислот Омега-3, которые отлаживают работу мозга.

Где искать: в орехах, овощах, плодах, растительных маслах и продуктах на их основе. К последним относятся молочные продукты, в которых состав жирных кислот специально доводится до оптимального для организма за счёт добавления к молочному жиру растительных жиров, полученных из натуральных масел. Можно попробовать заменить сливочное масло на спред — это источник растительных жиров. Однако читайте упаковку: нужно выбирать тот продукт, в котором их не подвергали вредной обработке. По закону, который вступил в силу в 2013 году, на таких продуктах должно быть написано «без трансжиров». В странах Евросоюза они стоят существенно дороже, чем обычные молочные продукты, и относятся к группе «функциональных», то есть более полезных для здоровья.

Глюкоза

Глюкоза — топливо для мозга.  Вот почему чашка чая с сахаром может быстро активировать мыслительный процесс и умственные способности. Чтобы получить глюкозу, нужно съесть какой-нибудь продукт, содержащий углеводы. Сладостями и выпечкой злоупотреблять нельзя: они состоят из «простых» углеводов, которые действуют губительно на поджелудочную железу. Заставляют сверхмеры вырабатывать гормон инсулин, что может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Лучше перед рабочим днём позавтракать продуктами со сложными углеводами.

Где искать: в цельнозерновом хлебе, мюслях и макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Такие углеводы расщепляются медленно, обеспечивая постепенное повышение глюкозы в крови. Мозг равными порциями получает нужное топливо, поэтому настраивается на постоянную мыслительную активность, а не скачкообразную.

Холин

Учёные из Национального института психического здоровья доказали, что эта аминокислота улучшает память и способность к обучению. Мозг использует холин для производства биологически активного вещества, посредством которого от одной клетки к другой передаются электрические импульсы. Если мы едим много продуктов с тяжёлыми животными жирами и сладости, употребляем алкоголь, таких активных веществ в мозге становится меньше. Поэтому ухудшается память и нам трудно сосредоточиться.

Где искать: в яйцах, пророщенной пшенице, печени.

Не стоит ждать, что вы с первого дня включитесь в рабочий процесс

Начните с простых дел, которые помогут вам «втянуться». Просмотрите новости, почту, выпейте утром чаю, пообщайтесь с коллегами. Не нагружайте себя сильно, в свободное время посмотрите хороший фильм, почитайте книгу, сходите на каток. Это поможет снять ощущение, что только что с отдыха вас бросили «в пекло». Прогулка на свежем воздухе или хобби уберегут от стресса, и вы плавно войдёте в рабочий режим.

Материал предоставлен Foodnews



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top