Все новости » Здоровье » Правильное питание » Как сохранить спину здоровой

За прямохождение приходится платить. Говорят, что эта цена — остеохондроз. Так это, или нет, не так уж важно, ведь ходить на четвереньках мы всё равно не станем. Однако забота о позвоночнике, который является опорой для всего тела, становится нашей обязанностью. /epochtimes.ru/

На самом деле состояние позвоночника сказывается на функциях различных органов и систем, но чаще всего это проявляется в поясничных болях. Чтобы предупредить или уменьшить поясничные боли, воспользуйтесь простыми советами.

Укрепляйте ядро

Мышцы спины, живота, таза и бедер формируют так называемое «ядро» тела (англ. – core). Они служат своего рода мышечным каркасом для всего организма. Вот почему для оптимального функционирования позвоночника мышцы ядра должны быть сильными и сбалансированными.

Как слабость, так и дисбаланс в мышечном корсете ядра приводит к увеличению нагрузки на позвоночник и к поясничным болям. Согласно публикации в «Журнале ортопедии и спортивной физиотерапии», пилатес может избавить от болей за счёт укрепления ядра.

Метод пилатеса стоит особняком в мире фитнеса ввиду своей оригинальности и непохожести. Этот метод создан профессиональным спортсменом Джозефом Пилатесом. Пилатес подчёркивал сбалансированное развитие тела через силу, гибкость, эффективность и изящность движений.

Обувь

Ношение обуви на высоком каблуке повышает нагрузку на поясничный отдел позвоночника. В результате происходит нарушение кровообращения, что приводит к болезненным ощущениям. Вот почему не рекомендуется длительное ношение обуви с каблуком выше 5 см.

Ноги являются фундаментом, на котором покоится тело. Высокие каблуки при ходьбе смещают центр тяжести вперёд, заставляя сгибаться в пояснице, чтобы сохранить равновесие. Это нагружает поясничный отдел позвоночника и может стать причиной остеохондроза.

Правильная осанка

Сохраняйте правильную осанку, это поможет избавить от искривлений позвоночника, а также облегчит функцию лёгких и дыхание. При подъёме тяжестей действуйте как пауэрлифтер. Присядьте с прямой спиной и обхватите груз, а затем поднимайтесь. Не надо тянуться вниз за тяжёлыми сумками, чтобы потом надрывать поясницу, поднимая их.

Противовоспалительная диета

Эта диета основана на употреблении продуктов, снижающих уровень системного воспаления в организме. Старайтесь избегать продуктов, усиливающих воспалительные реакции, например, обработанного мяса, транс-жиров, сахара-рафинада, синтетических веществ.

Употребляйте больше омега-3 жирных кислот (красная рыба, рыбий жир, льняное масло и грецкие орехи). Рацион питания с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и низким содержанием омега-3 связан с ростом уровня воспалительных цитокинов. Ешьте также больше фруктов, овощей и цельного зерна.

Массаж

Исследование, опубликованное в «Анналах внутренней медицины», подтвердило, что массаж является отличным выбором для лечения неспецифической боли в спине.

Для этого лучше подходит расслабляющий массаж и структурированный массаж, направленный на устранение в опорно-двигательном аппарате факторов, обуславливающих боли в спине. На самом деле массаж иногда даёт лучший эффект, чем анальгетики.

Кровать

Правильное положение позвоночника поможет ему по-настоящему отдохнуть ночью, а вам выспаться. Для людей среднего возраста лучше подходят матрасы средней жёсткости или ортопедические, для детей — более жёсткие.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (29 рейтинг, 7 голосов)
Loading...