Все новости » Жизнь » Дом » Как соорудить турецкую баню: основные правила постройки

Как соорудить турецкую баню: основные правила постройки


Турецкая баня отличается от других тем, что в ней бывает повышенная влажность воздуха и комфортная высокая температура. В такой бане очень хорошо прогреты не только скамейки, на которых принято сидеть, но и полностью стены, пол, массажный стол. Здесь достигается отличная гармония воды и тепла, необходимая для комфортного времяпрепровождения.

Когда-то в качестве эксперимента в турецкой бане были приняты сильное прогревание тела с использованием очень горячего, но при этом сухого пара, затем резкое обливание холодной водой. Но этот «стрессовый» вариант расслабления очень скоро был забыт. По сути, турецкая баня остаётся замечательным местом, где можно отдохнуть, расслабиться, очиститься не только телом, но и душой.

Планировка данного помещения остаётся традиционной ― лучевой. По центру располагается главный зал, где стоит стол для проведения массажей. Далее идут раздевалки, где температура воздуха очень комфортная для человека ― тридцать градусов. Ещё есть несколько парных комнат. Температура в каждой своя. Посетители могут самостоятельно определить, что для них будет более приемлемым.

Постройка такой бани ― очень сложное и вместе с тем ответственное мероприятие. Для правильной организации работы требуются специальные знания и навыки.

В первую очередь стоит обратить внимание на гидроизоляцию и утепление стен. Это позволит достигать повышенной влажности в помещениях, а также поддерживать её.

Настоящая турецкая баня состоит из камня, включая места для лежания. Но если при постройке конструкции не преследуется цель точного воссоздания оригинальной версии, то камень вполне можно и заменить, например, на керамическую плитку. Это будет более экономным вариантом.

Для того чтобы создать настоящий хамам, следует отдать предпочтение мрамору. Из этого благородного материала устраиваются лежаки, а на потолках и поверхностях стен можно с его помощью создать великолепные панно из мозаики, что сделает помещение художественно красивым и изящным.

Создать атмосферу благородства и изящества позволяют стены, выложенные из натурального мрамора белого цвета. В современной турецкой бане обогрев производится при помощи системы водонагревания, которая встраивается в полы и стены парной комнаты.

Как уже было сказано выше, влажность в помещении хамама достигает почти ста процентов. Для того чтобы производить, а тем более поддерживать такое большое количество пара, требуется очень мощный парогенератор. Горячий пар в парные подаётся автоматически.

Также необходимо сделать в парной систему ароматерапии, чтобы производилась автоматическая подача ароматических веществ. А наличие специальной стерео системы позволит расслабиться максимально под приятное музыкальное сопровождение, которое наполняет помещение.

Вообще, в настоящее время эксплуатировать турецкую баню очень просто. Всё автоматизировано, стоит лишь однажды задать нужную программу. Затем можно длительное время просто наслаждаться пользованием такой баней, поскольку технически больше ничего не нужно делать. На уровне автоматизации поставлена даже система дезинфекции помещения, аналогично происходит промывание системы после того, как пользование завершено.

Принципиальным отличием турецкой бани является то, что возведение производится по «принципу ладони». Так же, как пальцы на руке, там имеются пять помещений, или «ниш», которые и отличаются температурой. Градация идёт от 70 градусов до 99. Человек начинает прогреваться уже в предбаннике. Затем происходит плавное продвижение от более низких температур к более высоким.

В середине бани, в центральном отсеке парной, располагается самый большой мраморный камень, он же является и самым горячим. Называют его «супа», что в переводе означает «камень для живота». Все процедуры происходят именно в этом месте. Что касается пола, он должен быть во всех помещениях тёплым, чтобы не ощущалось холода, когда человек выходит их парных. Температура пола поддерживается достаточно высокой, но в то же время он не обжигает ступни. Такого рода подогрев осуществляется при помощи тонких труб, которые прокладываются под полом. По ним движется горячая вода.

Также в турецкой бане обязательно должно быть три бассейна, по размерам достаточно больших. Вода в одном из них тёплая, в двух других ― комнатной температуры и холодная.

Создать что-либо подобное в домашних условиях можно. Если есть необходимая площадь, то возможно оформление одной парной и одного бассейна. Также в классической турецкой бане основным элементом является «курна», она представляет собой огромную каменную чашу. Обязательно наличие в ней крана, из которого будет течь вода. И не забудьте поставить новейшие счётчики на воду, которые будут контролировать водопотери.

купить новейшие счетчики на воду оптом в СПб

Фото: Man/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Потолок в турецкой бане выполнен в виде купола, который оформляется под небосвод с ночным видом. Это не только эстетично, но и выгодно, ведь капли конденсата просто стекают по стенам, не попадая на людей. Конструкция продумана до мелочей, что позволяет получить от её посещения колоссальное удовольствие.





Top