Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как составить бизнес-план?

Как составить бизнес-план?


Любое дело требует планирования, не говоря уже о таком важном шаге, как начало собственного бизнеса.

Когда у вас есть план действий, вы можете гораздо быстрее и проще прийти к своей цели. Имея бизнес-план, вы чётко сможете сосредоточить все свои усилия на достижении главных целей, благодаря чему быстро добьётесь успеха.

Как же составить высокоэффективный бизнес-план, который будет вашим помощником на пути построения бизнеса и принесёт вам хорошую прибыль?

Планирование бизнеса — дело непростое, профессионалы советуют в этом деле руководствоваться следующими правилами.

Простота

Ваш бизнес-план должен быть простым и понятным. Не стоит писать туда того, чего вы не понимаете или не сможете сделать. Лучше написать маленький, короткий, но реалистичный план, чем писать огромный и сложный текст, в котором будет сложно разобраться.

Конкретика

План должен быть конкретным и чётким, без каких-либо общих фраз и обтекаемых выражений. Не стоит ходить вокруг да около, сформулируйте чётко то, чего вы хотите достичь.

Сроки

В каждом пункте бизнес-плана обозначайте чёткие сроки, в которые вы хотите что-либо сделать. Причём даты и сроки нельзя переносить просто так, без веских причин. Это обязательный пункт, без выполнения которого ваш бизнес может закончиться так и не начавшись. Критерием любого успешного бизнесмена является выполнением того, что наметил. Если нет сроков — считайте, что у вас нет плана.

Тайм-менеджмент или наука о бизнес-планировании утверждает, что люди обычно успевают выполнить 70% от того, что они запланировали. Для новичков же отличным мотиватором является видеть плоды своих действий и видеть, что их цель с каждым днём становится всё ближе и ближе.

Поэтому профессиональные бизнесмены советуют новичкам разбить бизнес-план на много маленьких шагов. настолько маленьких, чтобы вы смогли делать один шаг за один день. Тогда вы будете каждый день приближаться к своей цели, что, безусловно, будет для вас сильным мотиватором.

Примерное составление бизнес-плана

Конечно, любой бизнес связан с продажей товара или услуги. Поэтому в бизнес-плане должны быть указаны три основных пункта:

• что вы собираетесь продавать;
• кому продавать;
• как продавать.

Это три главных вопроса и первый шаг вашего бизнес-плана.

Если вам сложно составить план самостоятельно, вы можете обратиться к профессионалам, которые помогут определиться с идеей для бизнеса, составить грамотный бизнес-план и расскажут, что нужно для успешного старта.



История коммунизма


Top