Все новости » Жизнь » Дом » Как создать пруд на садовом участке

Как создать пруд на садовом участке



Домашний пруд — это частичка природы на вашем садовом участке. Водоём на даче или возле загородного дома украшает участок, освежат воздух, а шум воды помогает расслабиться и забыть о городской суете.

Пруд можно делать любого размера — насколько позволяет участок. В искусственные пруды можно даже запускать рыбу, где она потом размножается.

Сделать такой пруд совсем несложно и достаточно быстро. Однако чтобы пруд был не только красивым, но и прослужил вам долго, стоит соблюсти некоторые правила.

Выбор места

Выбор места для пруда очень важен, так как если место подобрано неудачно, то пруд может смотреться нелепо, и, наоборот, в правильно подобранном месте пруд будет выгодно украшать ваш участок, создавать уют и атмосферу комфорта.

Идеальным станет полутенистое место, освещаемое солнцем от четырёх до шести часов в день и открытое с юго-запада. Лучше не размещать пруд под деревьями, так как падающая листва загрязняет его.

Дно пруда

Материал для пруда на дно должен быть из гидроизоляционных покрытий, иначе вода из водоёма вытечет и впитается в землю. Для его создания можно использовать готовые пластиковые формы, прудовую плёнку ПВХ или плёнку из бутилкаучука, бетон и другие покрытия.

Сверху покрытия, как правило, выкладывают гальку или щебень.

Рыбы

Если вы решили развести в своём водоёме рыбу, то учтите, что глубина пруда в таком случае должна составлять не менее двух метров, а для карпов — не менее двух с половиной. Тогда пруд не замёрзнет зимой.

Для рыбы необходимо сделать на дне несколько искусственных норок, чтобы ей было где зимовать. Без таких укрытий рыба зимой погибнет. В качестве норок можно использовать куски пластиковых труб, коряги и т.д.

Декор

В качестве декора обычно используют мелкие и крупные камни, ракушки, мелкую гальку, тротуарную плитку и т.д. Мелкие камни и гальку кладут на дно пруда, а камнями побольше обкладывают водоём по краям.

Вокруг камней можно высадить цветы и декоративные растения. Также можно купить небольшие статуи, игрушки из керамики или небольшой фонтанчик.

Насос

Если пруд у вас большой, то лучше приобрести насос для циркуляции воды. Такой насос позволит воде циркулировать через фильтрующие системы, благодаря чему она будет очищаться и не появится необходимости сливать её и снова заливать из шланга.

Одно из достоинств пруда — это его отражательная способность. Чтобы отражательная способность была максимально высокой, уровень воды в водоёме должен быть вровень с берегом.

 





Top