Все новости » Новости мира » Азия » Как туалеты могут изменить жизнь индийцев

Как туалеты могут изменить жизнь индийцев


Посреди высотных зданий и корпоративных офисов в городе Гургеон, расположенном к югу-западу от Дели, находится открытая местность, огороженная кучами строительного мусора. Она служит туалетом для 70-80 семей, который живут в соседних трущобах. /epochtimes.ru/

Повсюду можно видеть высохший кал, воздух наполнен зловониями. Кругом бродят свиньи, копаясь грязи. По тропинкам рядом гуляют дети, некоторые из них босые.

Кампания «Чистая Индия», начатая премьер-министром Нарендра Моди в октябре прошлого года, ещё не дошла до трущоб в районе Канега г. Гургаон. Цель кампании — до 2019 г. обеспечить доступ к туалетам всем индийским гражданам, чтобы прекратить справление нужды на улице и улучшить санитарные условия в стране.

Это поможет предотвратить распространение заболеваний, в частности диареи. По данным доклада ВОЗ, от этого заболевания в Индии ежегодно умирает 334 000 детей.

Кроме того, наличие туалетов существенно повлияет на образ жизни жителей трущоб.

«С посещением туалетов связано много трудностей», ― говорит Баджару Мохаммад, житель трущоб, который работает рикшей.

Из-за отсутствия туалетов в помещениях они справляют нужду в местах, огороженных кучами мусора. Но они не дают хорошего укрытия.

«Люди могут увидеть нас отовсюду», ― говорит Назмул, житель трущоб.

20150115-Slum-Gurgaon-Venus-Upadhayaya-480x320

Территория рядом с трущобами Канега, г. Гургаон, 15 января 2015 г. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times 

Для женщин дело усложняется ещё больше. Им приходится сталкиваться с домогательствами мужчин, которые начинают свистеть, а в худших случаях пытаются изнасиловать.

«Если мы идём туда днём, то за нами начинают следовать мальчики, ― говорит Шехназ, одна из жительниц трущоб, которая работает горничной в одном из соседних высотных зданий.

Шехназ сказала, что она старается ходить туда в 3-4 утра, когда темно. Но темнота тоже может быть угрозой для женщин, поэтому они обычно ходят в туалет группками для большей безопасности. Поскольку в это время суток вокруг мало людей и темно, они легко становятся потенциальными объектами для изнасилования.

В северном штате Уттар-Прадеш произошёл случай, шокирующий даже по индийским меркам, когда две девушки были пойманы, изнасилованы, а потом повешены на дереве. Это особо жестокое преступление обнажило очень распространённую проблему.

«Свыше 60% изнасилований в штате происходит, когда жертва идёт справить нужду, потому что у них нет туалетов в доме», ― говорит Ашиш Гупта, офицер полиции штата, сообщает AP.

Доступ к туалетам 

Согласно ЮНИСЕФ, в Индии 594 миллиона человек испражняются на улице. Особенно это распространено в сельской местности, где обширные угодья и высокий процент бедности делают поля самым доступным туалетом. Когда сельские жители переезжают в город, они часто вынуждены селиться в трущобах, и там это явление продолжается.

20150115-Slum-Dwellers-Gurgaon-Venus-Upadhayaya-676x450

Жители трущоб в районе Канега. Туалетами здесь служат кучи мусора. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times 

Женщины, работающие горничными и уборщицами, могут воспользоваться туалетом в здании, где они работают. Мужчины, работающие рикшами или подёнщиками, вынуждены искать строительные площадки или свалки, чтобы справить нужду в течение дня. Наличие туалетов существенно бы облегчило их жизнь.

«Это бы избавило нас от необходимости каждый день бродить по городу в поисках укромного местечка», ― говорит Назмул.

Строительство туалетов в трущобах 

Биндешвар Патхак, основатель неправительственной организации Sulabh International,  которая работает над созданием доступных туалетов по всей стране, говорит, что их сложно установить в трущобах. Трущобы часто построены незаконно, иногда они переносятся с места на место, поэтому туалеты там тоже должны быть переносными.

Содержание общественных туалетов представляет собой проблему, потому что большинство жителей трущоб ― первое поколение, которое получило доступ к туалетам, в результате эти туалеты очень трудно поддерживать в чистоте.

20150115-slum-pigs-filth-venus-upadhayaya-480x320

Свиньи вокруг трущоб Канега в г. Гургаон. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

Организация Sulabh построила туалеты в нескольких районах трущоб. Для их пользования семья должна купить месячный абонемент за 30 рупий ($0,50). Несмотря на то, что это очень низкая цена для семьи из 5-10 человек, некоторые всё равно не готовы платить.

«В некоторых случаях люди не готовы покупать месячный абонемент, ― говорит Патхак. — Чтобы искоренить в Индии справление нужды под открытым небом, общественные туалеты должны финансироваться из общественных фондов, либо муниципальными властями».

Кампания «Чистая Индия» всё ещё находится в зачаточном состоянии. Пока неизвестно, увенчается ли она успехом. Кампания бывшего правительства Nirmal Bharat Abhiyan (Тотальная санитарная кампания) имела похожие цели, но в итоге провалилась из-за коррупции, недостатка финансирования и политической воли.

 

Версия на английском





Top