Все новости » Вдохновение » Как учёные относятся к сверхспособностям, выработанным благодаря медитации?

Как учёные относятся к сверхспособностям, выработанным благодаря медитации?


Медитация становится всё более распространённой на Западе. В настоящее время даже многие больницы предлагают медитацию в качестве варианта лечения для некоторых пациентов. Исследования показывают, что это полезно.

Но традиционная медитация на Востоке — это нечто большее, чем очищение ума. Она не просто снижает стресс и способствует здоровью. Она порождает сверхъестественные способности.

Об этом говорят йоги. Это то, что парапсихолог доктор философии Дин Радин исследует с научной точки зрения.

Радин является ведущим учёным Института ноэтических наук («Ноэтическая теория» является ветвью философии, которая изучает явления ума и интуиции). Ранее он работал в AT&T Bell Labs, Принстонском университете, Университете Эдинбурга и SRI International.

Радин рассказал, что в ходе исследования они опросили 2 000 человек, которые занимаются медитацией. Им задали вопрос, имели ли они опыт ясновидения, предвидения и подобных «психических» явлений.

Около 75% опрошенных сообщили, что у них были подобные опыты в результате занятий медитацией.

«Поскольку всё больше и больше людей медитируют с целью улучшения физического или психического здоровья, они могут столкнуться с такими явлениями, поэтому я написал книгу о сверхъестественном», — сказал Радин.

Медитация. Фото: pixabay.com

Книга «Сверхъестественное: наука, йога и доказательства экстраординарных психических способностей» была опубликована в 2013 году. В ней рассматривается широкий спектр научных исследований, связанных с психическими явлениями, такими как психокинез, телепатия или ясновидение.

Радин по-прежнему рассматривает медитацию как светскую практику, но прислушивается и к мистикам.

На Западе — хотим ли мы признать это или нет, большинство верят в сверхъестественное.

Например, в опросе Gallup 2001 года было установлено, что трое из четырёх американцев верят в паранормальные явления.

Опрос 2007 года, проведённый Pew Forum, показал, что на вопрос «Вы верите в чудеса?» почти 80% из 35 000 американцев ответили «да». Даже среди тех, кто не имеет религиозной принадлежности, 55% заявили, что верят в чудеса.

Мы очарованы сверхъестественным, но научный мир отказывается принимать это всерьёз.

Радин отметил, что менее 1% университетов по всему миру имеют преподавателей, изучающих паранормальные явления. Даже исследователи религий отказываются рассматривать «чудеса» как реалистичные явления.

Только кинематограф, в частности Голливуд, показывает нам такого рода феномены.

Скриншот/Youtube

«До сих пор существует сильный страх, связанный с этими явлениями, из-за того, что Голливуд, как правило, показывает их в фильмах ужасов», — говорит Радин.

Он сказал, что мы можем видеть эхо средневековой охоты на ведьм в основанном на страхе подходе к сверхъестественным явлениям. Эти преследования продолжались около 500 лет и оставили след в психике людей. «Если у кого-то были характерные для ведьмы особенности, они традиционно считались страшными в лучшем случае и злыми в худшем случае», — отметил он.

Но сейчас учёные начали интересоваться этими вопросами. Великобритания в настоящее время является центром изучения психических явлений с десятком университетских программ, поощряющих исследования в этой сфере.

Двадцать лет назад было почти невозможно опубликовать такого рода исследования в ведущих журналах, сказал Радин: «Теперь мы можем и публикуем всё большее число статей по психическим исследованиям в научных журналах».

Он отметил, что школьники сегодня знакомятся со странностями квантовой механики в раннем возрасте. Это помогает молодому поколению учёных быть более открытыми для изучения таких явлений, как нелокальное запутывание, свойство, которое выходит за рамки классических границ пространства и времени.

Скриншот/Youtube

В своей книге о сверхъестественном Радин процитировал британского психолога и скептика Ричарда Уайзмена, который сказал Daily Mail: «По стандартам любой другой области науки дистанционная визуализация (то есть ясновидение) доказана».

Радин отметил: «Важность этого утверждения нельзя переоценить. Известный скептик признал, что психическое функционирование научно доказано. Позже он пояснил, что хотел сказать: не просто дистанционная визуализация была доказана, но все психические явления „соответствуют обычным научным стандартам“».

Но многие скептики считают, что такие экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Поскольку медитативные традиции Востока продолжают распространяться на Запад, мы можем обнаружить, что понятие экстраординарного разное у разных людей.

Радин объяснил в своей книге: «Для западного учёного существование, скажем, телепатии считается сверхъестественным и, таким образом, дико экстраординарным. Но для опытного йога это просто обычный сиддхи (санскритский термин для сверхспособностей). Учёный-скептик, не испытавший преимуществ йоги и медитации, потребует повторяемых экспериментальных данных. Йогу же достаточно собственного опыта».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top