Все новости » Жизнь » Семья » Как уговорить ребёнка поесть?

Как уговорить ребёнка поесть?


Родители часто жалуются, что их ребёнок очень мало ест. Конечно, встречаются дети, которые не имеют проблем с аппетитом, но так, к сожалению, везёт не всем родителям. Попробуем понять причину, по которой дети отказываются кушать.

Родителям стоит помнить, что плохой аппетит может быть вызван абсолютно разными причинами. Если у ребёнка нет проблем со здоровьем, то, возможно, его вкусовые пристрастия отличаются от вкусов его родителей.

Маленькие консерваторы

Дети с опаской относятся ко всему новому, поэтому если ребенок привык кушать блюда, где все ингредиенты смешаны, то он скорей всего откажется от блюда, где все лежит раздельно, и наоборот. Также малыш может не любить манную кашу, потому что ему не нравится её консистенция. Некоторые родители расценивают такое поведение малыша, как очередной каприз. Родителям надо помнить, что ребёнок хоть и маленький, но имеет полное право отстаивать свои вкусы и предпочтения.

Иногда маленькие дети не хотят принимать плотную пищу, к примеру, котлеты, потому что родители раньше кормили их исключительно пюре, возможно, они просто не научились или не могут ещё пережевывать очень плотную пищу.

Какое меню?

Однообразное меню может надоесть ребёнку и стать причиной плохого аппетита. Естественно, что любому человеку не нравится есть одно и то же, малыш не может сбегать в магазин и купить себе что-нибудь на свой вкус, поэтому он вынужден проявлять своё недовольство отказом от еды. Иногда бывает наоборот, малыш привык есть одну и ту же пищу и к новой еде относится с опаской, здесь есть определённая вина родителей, которые вовремя не разнообразили меню.

Исключите перекусы

Многие родители позволяют своим детям перекусывать между основными приёмами пищи, таким образом, ребёнок в течение дня нахватается всего по чуть-чуть и в положенное время откажется от обеда. Родителям можно посоветовать не разрешать ребёнку перекусывать, пусть потерпит до обеда, но зато с аппетитом покушает.

По примеру родителей

Дети стараются копировать поведение своих родителей, а если те обедают «на бегу», то ребёнка очень сложно будет заставить соблюдать режим питания. Если в семье нет традиции вместе обедать, то ребёнок не будет понимать, когда ему нужно принимать пищу. Поэтому не удивительно, когда дети со своей едой бегут к компьютеру, которым они увлечены гораздо больше чем их родители, иногда неосознанно подающие подобный пример. Правда, не все родители знают, что больше всего интересует детей в компьютере за неимением времени, для чего иногда устанавливают специальную программу Mipko Personal Monitor, помогающую легко отслеживать предпочтения ребёнка.

Стоит ли переживать?

Некоторые мамы уверены, что их малыш должен есть много, даже если сами родители не отличаются хорошим аппетитом. Понаблюдайте за ребёнком, если он всегда мало кушает, но это не сказывается на его самочувствии, то есть он активен, бодр и жизнерадостен, то нет причин для беспокойства, просто ваш малыш — «малоежка». Ему вполне хватает той еды, которую он ест, не надо заставлять его больше.





Top