Все новости » Жизнь » Дом » Как ухаживать за мебелью из дерева?

Как ухаживать за мебелью из дерева?


Основные проблемы при эксплуатации мебели из дерева довольно банальны. Это всевозможные пятна, пыль, насекомые-древоточцы, царапины и повреждения. Но как правильно ухаживать за мебелью, знают не все.

Как ухаживать за шкафами-купе, передняя стенка которых чаще всего представляет собой разного типа большие зеркала, догадаться может любая хозяйка, имеющая представление об их чистке. Такие большие зеркальные поверхности легко очищаются с помощью салфетки и специальной аэрозоли для стёкол. Но не стоит также забывать, что если вы часто пользуетесь подобными аэрозолями, ваши зеркала и стёкла начнут отсвечивать всеми цветами радуги от примесей спирта, поэтому иногда даже рекомендуется просто протереть их чистой губкой, смоченной в воде, а потом удалить чистой салфеткой следы от аэрозолей. Обычно, при заказе мебели на http://stylbest.com/furniture/shkafi_kupe советуют также приобрести упаковку специальных салфеток, увлажнённых воском, которыми рекомендуется раз в год сделать влажную уборку внешней и внутренней поверхности деревянных полок. Кстати, такими салфетками очень хорошо чистится обувь из кожи и замша.

Для удаления пыли с лакированной, или же полированной мебели лучше всего подойдут фланелевые тряпочки. Также подойдёт сукно или бархат. Однако стоит воздержаться от использования влажных тряпок — при их использовании мебель теряет блеск. Широкое распространение получили различные спреи для чистки мебели. Это довольно удобное решение, но стоит следить, чтобы в их составе не было абразивных материалов. После чистки полированные поверхности обычно натирают фланелевой или плюшевой салфеткой.

При правильном уходе за деревянной мебелью стоит любой ценой воздержаться от использования химических составов. Они могут разрушить или повредить нежную поверхность. Конечно, в тех случаях, когда пятна особенно сильные, и их больше ничем нельзя вывести — выбора нет.

Если на вашей мебели остался след от горячего предмета, то стоит обработать полированную поверхность смесью из растительного масла и спирта в пропорции один к одному. Данную смесь следует растирать по поверхности до исчезновения пятен. Также можно попробовать применить кусочек парафина с воском. После натирания пятна данным средством следует прогладить повреждённое место немного остывшим утюгом через промокательную бумагу.

Следы от пальцев и прочие жировые пятна следует удалять с полированной поверхности, используя тальк. В то же время для протирания мебели из ценных пород дерева используют воск, уксус и репейное масло, предварительно разведённые в скипидаре. Если же нужно скрыть царапины и повреждения на дорогой мебели, то часто используют растворы собственноручного приготовления. К примеру, для маскировки повреждений на мебели из ореха, дуба или красного дерева используют несильный раствор йода. Также для протирания мебели из ореха прекрасно подходит эссенция оливкового масла или красное вино, а для сокрытия царапин и трещин на любой деревянной мебели хорошо подходит растёртый пчелиный воск.

Одной из частых проблем деревянной мебели являются жуки-точильщики. Их признаки — небольшие отверстия на поверхности и маленькое количество трухи, которая высыпается из них. На сегодняшний день существует множество специальных средств для защиты вашей мебели от насекомых. Но и в домашних условиях можно приготовить подобное средство. К примеру, можно смешать одну часть керосина и три части скипидара, или же использовать насыщенный раствор нафталина в бензине. Также подойдёт вазелиновое масло. После обработки поражённой насекомыми мебели процедуру следует повторить 2–3 раза с интервалами в 3 недели.





Top