Все новости » Жизнь » Дом » Как укладывать линолеум?

Как укладывать линолеум?


Линолеум активно применяется в строительстве как удобное и долговечное напольное покрытие. В продаже можно найти самые разнообразные и оригинальные виды линолеума. У них различный химический состав, разная структура и толщина. Но независимо от вида линолеума технология его укладки одинакова.

Снимок

Разновидности линолеумов. Фото: http://newpol.by/

Подготовительные работы

Стелить новый линолеум можно на любую поверхность: дерево, бетон, камень или старый слой линолеума. Но перед началом основного этапа работы следует снять плинтусы и тщательно подготовить пол для нового покрытия. Если предполагается стелить линолеум на изношенный деревянный пол, нужно выяснить, насколько прочно доски соединены с лагами. При обнаружении участков, пружинящих под ногами, необходимо закрепить их саморезами.

Дело в том, что из-за повышенной пластичности линолеум со временем полностью повторит все неровности и выступы основы. На возвышающихся участках будет происходить чрезмерное истирание материала, что может привести его в состояние негодности. Поэтому деревянные полы рекомендуется сначала накрыть листами фанеры или плитами ДВП и ДСП. Это позволит выровнять и утеплить полы.

В случае, когда линолеум приходится стелить на неровный цементный пол, нужно сделать новую стяжку. Для этого подойдёт либо раствор на основе песка и цемента, либо готовая магазинная смесь для наливного пола. Стяжка позволит полностью избавить пол от вмятин, трещин и других дефектов.

Стелить линолеум можно только после высыхания раствора. Отвердевшую поверхность стяжки нужно очистить от мелкого мусора или камешков, которые могут выступать над поверхностью и повреждать покрытие. После очистки пола можно переходить к главному процессу.

Укладка и выравнивание покрытия

Новый рулон должен отстояться в теплом помещении несколько дней. Его не следует сразу разворачивать, особенно если до этого он хранился при минусовой температуре.

После выполнения тщательных замеров комнаты линолеум расстилают на полу и нарезают листы нужного размера. При этом надо не забывать делать припуски, так как существуют виды линолеума, способные через время давать небольшую усадку. Раскроенные куски складывают в стопку и оставляют на пару дней, чтобы они выровнялись.

Три способа укладки линолеума

1. Свободная укладка, при которой листы покрытия просто настилают на пол, закрепляя их только плинтусами и порогом. Этот способ удобен для маленьких комнат, где нагрузка на пол не очень интенсивная.

2. Укладка на двухсторонний скотч, который закрепляет линолеум по периметру. Тоже используют в основном для помещений с небольшой площадью.

3. Укладка линолеума на специальную мастику или клей. Это самый надёжный и распространённый способ. Покрытие гарантировано не будет сдвигаться или вспучиваться. Рассмотрим такую укладку подробнее.

Отрезанный кусок линолеума расстилают на полу таким образом, чтобы его края немного загибались на стены. Потом с одной стороны лист заворачивают и на открытый участок пола шпателем наносят мастику или клей. Теперь раскатывают линолеум и прижимают его к полу тяжёлым валиком, тщательно прокатывая поверхность листа.

Аналогичным способом поступают с другой частью линолеума. По окончании наклеивания нужно несколько дней дать просохнуть полу, и только после этого монтировать новые плинтусы и пороги.

Если нужно уложить два листа рядом, это делают внахлёст. Потом строительным ножом прорезают оба слоя и в шов заливают клей.

Эти несложные действия вполне возможно выполнить своими силами. Полученный результат порадует не только хозяина дома, но и всю его семью. Новое покрытие сразу преобразит комнату, придаст ей праздничный и нарядный вид. И смотреть приятно, и жить уютно!



История коммунизма


Top