Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как устроены линии электропередач

Как устроены линии электропередач


Любой возведённый объект — будь то гостиница, стадион, жилой дом или торговый центр, требует новых мощностей, то есть электроэнергии.

Электроэнергия вырабатывается на электростанциях. Электрический ток можно передавать на любые расстояния, причём как под землёй, по кабельной линии, так и по воздуху, по высоковольтным линиям электропередачи.

От электростанции электроэнергия поступает в высоковольтные линии электропередачи и на напряжении от 110 киловольт до 550 киловольт идёт в следующую точку. Такой перепад нужен для того, чтобы передавать сразу большие объёмы электроэнергии и минимизировать потери.

Электроэнергия с линий электропередач поступает на трансформаторные подстанции, где преобразуется и распределяется электроэнергия.

Там происходит понижение электрического напряжения до бытового, так как при подходе к потребителю электроэнергию необходимо трансформировать в более низкое напряжение. Для этого и служат трансформаторы. Из подстанций электричество, преобразуясь в 220 вольт, идёт в дома.

Установки линий электропередач

Строительство ЛЭП — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов — проектирования, монтажных работ, запуска, наладки и обслуживания.

Для того чтобы передавать электроэнергию по воздуху, строятся надёжные и прочные опоры. Причём чем сильнее напряжение, тем опоры выше, а траверсы длиннее. Также опоры модифицируются в зависимости от места расположения. Они могут быть очень низкими, чтобы уменьшить отвод земли.

Опоры делаются из дерева, металла либо из бетонных стержней. Под опоры ставят фундаменты ЛЭП. Фундаменты могут быть сплошными или стаканного типа. Основные типы фундамента- Ф3-Ам, Ф4-Ам, Ф5-Ам, Ф6-Ам.

На опоры натягивают провода. Раньше провода раскатывали по земле, тащили с помощью тракторов, от чего они часто повреждались. В процессе натягивания приходилось заниматься ещё и ремонтом проводов.

В 50-х годах был разработан метод, получивший название «под тяжением». С тех пор провода раскатывают сразу на установленные опоры при помощи специальных роликов. Делают это специальные машины, которые натягивают провода одновременно с двух сторон.

По нормам ЛЭП должна проходить на расстоянии не ближе чем 25 метров от здания. Это опасно и в плане электрической безопасности, и в плане влияния электромагнитных полей и радиации на человека. В случае пожара пламя достанет до проводов, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

 





Top