Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Как в Китае делают газированные напитки

Как в Китае делают газированные напитки


Плохое качество национальных продуктов питания является одной из серьёзных проблем в Китае. В сети периодически появляются откровения китайских сотрудников, связанных с производством продуктов, которые рассказывают, как, и, главное, из чего производятся те или иные продукты в стране. /epochtimes.ru/

Несколько дней назад в китайском Интернете широко распространилась очередная статья на эту тему. Автор публикации утверждает, что хорошо знаком с процессом производства в Китае газированных напитков, так как проработал на этом производстве четыре года и имеет множество знакомых, которые работают на крупных и мелких предприятиях этой отрасли по всей стране.

Статья разбита на несколько пунктов. Ниже приведён их сокращённый перевод:

«1. То, что от газированных напитков можно потолстеть, это правда. Это потому что в них содержится очень много белого сахара.

2. В основном в напитки добавляют белый сахар. Бывает также, что используют сахар, сделанный из крахмала. Чем меньше по размерам комбинат, тем больше на нём используется различных химических добавок.

3. Содержание сахара в напитках высокое, примерно 7–8%, бывает даже больше 10%. Можно сказать, что люди просто пьют воду с сахаром.

4. Кроме воды и сахара в напитки добавляют различные концентраты соков, а также множество вкусовых добавок. Если кто-то считает, что в напитках содержатся настоящие цитрусы, компоненты орехов или же что это свежие натуральные соки и тому подобное, то он слишком наивен.

5. В Китае используется три вида тары для напитков. Это пластиковые бутылки, жестяные банки и картонные коробки. Наиболее приемлемыми по качеству являются напитки в бутылках, их производят в основном крупные предприятия. На втором месте жестяные банки. Но больше всего у нас разных напитков, которые упакованы в картонную тару, и именно их я не советую покупать.

6. На производстве в Китае широко распространено использование заводов-субподрядчиков. То есть различные предприятия помогают друг другу что-то производить. Крупные компании посылают на завод-субподрядчик своих представителей, которые следят за качеством производства и соблюдением санитарных норм. Но мелкие компании этого вообще не делают. Я сам видел, как наваленный на полу сахар берут голыми руками и кладут в контейнеры. Остатки сахара потом сметают веником для мусора и тоже используют для напитков. При этом в цеху полная антисанитария: бегают мыши, а рабочие могут справлять нужду прямо на месте.

7. На нескольких крупных и средних предприятиях северо-восточного Китая в руководстве работают одни родственники или же близкие друзья. Войти в этот круг постороннему невозможно — там просто нет для него двери. Я видел, как там используют для напитков заплесневелый концентрат сока, начавшие «бродить» от длительного хранения жидкие добавки. Их просто хорошо размешивают, добавляют пищевой гидроксид натрия и упаковывают.

8. «Минеральная вода» у нас в стране в основном производится из обычной водопроводной воды, практически без фильтрации. Вода для производства напитков — это водопроводная вода, прошедшая одну ступень очистки. Вода для газировки проходит две ступени фильтрации. А знаете, что такое двойная степень очистки? Водопроводная вода два раза пропускается через обратноосмотическую мембрану фильтра. Из неё просто удаляется мусор и хлор».

Ранее профессор в области безопасности продуктов питания из расположенного в городе Гуанчжоу университета National Sun Yat-sen University Цзян Чжочин сообщил, что все так называемые фруктовые соки, которые продаются в их городе, состоят из воды и различных ядов. «Соки с мякотью» содержат ещё больше химии, чем обычные соки, так как мякоть там искусственная, она состоит из 7 видов вкусовых химических добавок и 2 видов красителей. По словам профессора, себестоимость таких соков очень низкая, что позволяет получать больше прибыли, невзирая на то, какой вред здоровью людей эта продукция наносит.

В Китае часто происходят продуктовые скандалы. Согласно опросам, плохое качество продуктов наряду с плохой экологией, образованием и другими факторами является одной из главных причин, по которой из страны уезжают зажиточные китайцы.

По мнению специалистов, проблема качества национальных продуктов в КНР связана с отсутствием эффективного контроля со стороны властей, а также низким нравственным уровнем тех, кто задействован на производстве. В Китае широко распространено явление, при котором производители сами не используют то, что производят и продают другим, хорошо зная, что их продукция токсична.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top