Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Как в Китае коррумпированные члены компартии пытаются избежать наказания

Как в Китае коррумпированные члены компартии пытаются избежать наказания


Находясь в условиях, когда многие члены компартии Китая (КПК) оказываются под следствием за взяточничество, коррумпированные чиновники прибегают к различным методам, чтобы уклониться от расследований и арестов. /epochtimes.ru/

Уловок довольно много — от обычной взятки, предлагаемой инспекторам, до обращения к гадалкам, которые успокаивают членов КПК, уверяя, что они находятся в безопасности.

«Чистый» счёт

В 2006 году, чтобы выглядеть честным государственным деятелем, Хун Цзиньчжоу, бывший мэр города Кайли провинции Гуйчжоу, открыл «чистый» банковский счёт для чиновников, в том числе и для себя. Туда поступали деньги, которые они получили в виде взяток, но не смогли по каким-то причинам сразу отказаться от них.

Однако этот «добрый самаритянин» не отправлял все полученные взятки на «чистый» счёт, на котором в 2013 году лежало уже более 55 млн юаней (около $9 млн). Инспекторы по борьбе с коррупцией обнаружили у видного члена партии 20 млн юаней, спрятанных в подвале дома, как сообщило государственное СМИ Beijing News.

Хун, которого осудили в апреле, признался, что таким образом он хотел снять с себя подозрения, а также справиться с собственным страхом.

Бегство на рынок

Когда Цзинь Цзяньпин, бывший секретарь партии и председатель компании Tianjin Gas Group, получил уведомление о предстоящей антикоррупционной проверке, он сразу же поспешил в аэропорт. Но потом ради безопасности он выбрал другой путь бегства.

Вскоре полиция арестовала его на рынке. На первый взгляд Цзинь выглядел бедным пожилым мужчиной, передвигающимся на грузовом трёхколёсном велосипеде. Полиция обнаружила у него 1,5 млн юаней (около $ 240 000), которые он возил с собой, согласно Beijing News.

Запугивание

Китайские чиновники и члены партии считают себя выше закона, и частенько прибегают к запугиванию, чтобы достичь своих целей. Когда в ноябре 2014 года инспекторы пришли к Лун Сянъяну, начальнику отдела администрации провинции Хунань, он по привычке стал запугивать следователей. Лун закричал на одного из проверяющих: «Я выброшу тебя в окно!»

Подкуп

В августе 2005 года государственная газета Dahe сообщила, что Ху Чжичжун, бывший главный прокурор района Чжунъюань провинции Хэнань, подкупил нескольких лиц, проверявших его на коррупцию, а также сотрудников суда. Родственники Ху также подкупили других должностных лиц, чтобы поддержать его.

Когда вышестоящие органы узнали об этом, они создали вспомогательную инспекционную группу для проведения расследования в отношении Ху.

Помощь гадалок

Ли Чжэнь, чиновник в провинции Хэбэй, обращался за консультациями к гадалке. Он, как и многие другие члены партии в современном Китае, был поклонником мистических вещей, таких как фэншуй. В марте 2000 года он узнал о предстоящей проверке и позвонил гадалке. Та заверила его по телефону, что у него всё будет хорошо. Однако на первой же встрече с инспекторами Ли был арестован за коррупцию, как сообщила Beijing News.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top