Все новости » Китай » Экономика Китая » Как в Китае рассчитывают ВВП

Как в Китае рассчитывают ВВП



Официальная экономическая статистика Китая часто вызывает сомнения даже у самих китайцев. Некоторые данные открыто противоречат друг другу. Так, например, сумма ВВП всех провинций сильно отличается от обнародованного общего ВВП страны, который принёс Китаю звание второй экономики мира.

Недавно Государственное статистическое управление Китая опубликовало данные ВВП за 2013 год по каждой провинции и городу центрального подчинения. Если сложить эти суммы местных ВВП, то получится 63 триллиона юаней. Однако обнародованный властями общий ВВП страны в прошлом году составил 56,885 триллиона юаней ($9,31 трлн). Разница составляет 6,2 триллиона юаней ($984 млрд), что равняется ВВП самой развитой китайской провинции Гуандун.

Подобное происходит с 1985 года, когда центральные власти и местные администрации начали каждый по своему считать ВВП. С тех пор сумма местных ВВП постоянно превышает общий ВВП страны, и с каждым годом эта разница растёт. Так, в 2009 году она составила 2,68 триллиона юаней, в 2010 году — 3 триллиона юаней, в 2011 году — 4,6 триллиона юаней, а в 2012 году — 5,76 триллиона юаней.

В последнее время этот вопрос, который раньше власти никак не комментировали, всё больше обсуждается в СМИ, и замалчивать эту проблему стало уже просто невозможно.

Во время мартовской парламентской сессии в Пекине начальник Государственного статистического управления Ма Цзяньтан признал, что такая проблема существует, и заявил, что для её решения необходимо «улучшить систему расчёта [ВВП]». Он также пообещал, что во второй половине года должны быть произведены соответствующие корректировки.

Однако заместитель директора института финансов при Народном университете Китая Чжао Сицзюнь считает, что проблема совсем не в разных методах подсчёта ВВП, а в том, что данные местных чиновников сдержат слишком много «воды».

С его мнением согласен и директор Центра экономических исследований Пекинского университета Чжоу Цинцзе. По словам Чжоу, разница в суммах ВВП связана также и со стремлением чиновников на местах демонстрировать рост экономических показателей своего региона, а рост ВВП всегда являлся показателем эффективной работы администраций.

Согласно обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского посла, ещё в 2007 году нынешний премьер-министр КНР Ли Кэцян, который тогда был председателем обкома партии провинции Ляонин, сказал американскому дипломату, что цифры роста ВВП в стране «искусственные» и поэтому «ненадёжные». Он также добавил, что для оценки экономической ситуации надо смотреть не на ВВП, а на расход электроэнергии, объём железнодорожных перевозок и сумму выданных банками кредитов.

Ранее издание «Китайская молодёжь» сообщило, что при расчёте ВВП местные власти часто применяют так называемую «двухколейную систему». То есть когда надо продемонстрировать успехи, чиновники пишут одни цифры, а когда необходимо получить дотации от центральных властей, то демонстрируются совсем другие показатели.

Издание отмечает, что в связи с этим нередки такие странные явления, как «бедный и богатый уезд одновременно». Некоторые уезды числятся в рейтингах самых развитых районов и в то же время имеют статус «бедный уезд» и получают помощь от центрального правительства.

Два года назад экономический комментатор центрального телевидения КНР Ню Дао прямо сказал, что официальные данные ВВП Китая не соответствуют действительности.

Он пояснил, что формула расчёта ВВП в Китае не такая, как во всём мире. Например, во всём мире в ВВП учитывают только разницу между чистым экспортом и импортом, а в Китае к ВВП приплюсовывают весь импорт и весь экспорт, сказал комментатор.





Top