Все новости » Москва » Отдых в Москве » Дом с рыцарем в Москве

Дом с рыцарем в Москве



Времена рыцарей уже давным-давно стали историей, предание, сюжетом для сказки. Но все-таки времена эти были и до сих пор навевают романтические образы и сюжеты о поединках и подвигах.

Рыцари – герои готического средневековья, времен расцвета Западной Европы, когда великое множество литературных, художественных и другие культурных ценностей принадлежали европейцам. До сих пор мы читаем классику о доблестном рыцаре Айвенго, Короле Артуре и круглом столе.  Образы героев, описанные Вальтером Скоттом и Теренсом Хэнбери, вдохновляют на создание фильмов и мультипликации с отважными, бескорыстными и отчаянными героями.

Есть и в Москве следы незабвенных рыцарей, хоть и безымянных, но, все же, влекущих на себя взоры прохожих. Не все знают, где обитают эти рыцари, и чем они являются, а ведь те, кто интересуется улицами Москвы и ее архитектурными изюминками, наверняка захотят взглянуть и на эти произведения зодчих, трудившихся над постройкой домов.

В столице насчитывается множество зданий,считающихся  архитектурным наследием.Например, дом с рыцарем входит в их число.В Москве таких сооружений всего лишь пять на весь город, которые обосновались в центре старого города. Под их охраной  находятся четыре московских дома, о которых и пойдет речь.

Сразу два могучих рыцаря живут на фасаде дома № 35 по Старому Арбату. Этот особняк известен многим, как Дом актера, просто не все поднимают голову, чтобы увидеть его грозных стражей, которые расположились на уровне 5 этажа семиэтажного основательного дома. Рыцари охраняют угловую башню строения, который своими массивными серыми стенами похож на замок. Данное здание имеет размеры небольшого квартала, его ограничивают Кривоарбатский и Калошин переулок, а высота потолков в нем около 4 метров, судя по расстояниям между большими окнами. Дом был построен в памятном 1913 году, про который долго вспоминали, оценивая прирост валового продукта в социалистическую эпоху.

Проектировал строение архитектор Валентин Евгеньевич Дубовской по заказу А.Т. Филатовой, которая держала этот особняк в качестве доходного дома с квартирами. Затем он стал известен, как дом имени актрисы А.А. Яблочкиной. Фасад и контуры здания выдержаны в неоготическом стиле, именно поэтому на нем и поселились рыцари, которые и по сей день опираясь на мечи зорко приглядывают с высоты грандиозного строения Старого Арбата за всем праздным людом, гуляющим по одной из самых любимых улиц Москвы.

Еще один московский рыцарь находится по адресу : Гусятников переулок, дом 11, что недалеко от метро «Чистые пруды». Тихий небольшой переулочек когда-то являлся обиталищем купеческого цвета общества. Назван он по фамилии купца П.М. Гусятникова, а в народе про таких купцов говорили, что: «Вон де, какие гуси важные ходют!», оттого и прижилось название накрепко с 19 века. Рыцарь с мечом и плащом, в кирасе и шлеме доступен взору между вторым и третьим этажом здания, где сегодня расположен Федеральный кадастровый центр «Земля». А когда-то этот дом служил доходным местом владельцу М.О. Эпштейна с шикарными квартирами по одной на каждый из 6 этажей. И снова это архитектурное наследие , построенное в 1912 году, спроектировал архитектор В.Е. Дубовской, у которого неоготический стиль был излюбленным архитектурным приёмом.

Еще один воин средневековья расположился на фасаде дома № 54 на улице Большая Полянка. Здесь мы видим одинокого рыцаря, хотя по задумке архитектора В.Е. Дубовского, который украсил улицы Москвы несколькими зданиями в неоготическом стиле, было задумано 2 рыцаря. Массивный доходный дом в шесть этажей с эркерами на Большой Полянке принадлежал купцу 1-й гильдии Я. М. Дементу, построен  в 1912 году, приблизительно в то же время, что и дом с рыцарем в Гусятниковом переулке. Два рыцаря, словно вросшие спинами в фасад под самой крышей здания, охраняют покой жильцов, упершись в большие мечи. Этих стражей можно было видеть еще в начале 70-х годов двадцатого века, а вот теперь остался рыцарь только слева. Судьба же правого рыцаря остается тайной, нигде не удалось отыскать его следов за последние тридцать лет.

На объёмистом  особняке  на Садово-Самотечной улице, обращенным фасадом в Лихов переулок, мы можем увидеть молодого безбородого рыцаря,который не очень заметен со стороны Садового кольца, нужно заглянуть в переулок, чтобы увидеть его в полный рост в нише под готическим навесом. Данное здание построено в 1913 году, так же как и дом с рыцарями на Старом Арбате, архитектором В. Н. Волокитиным и так же был доходным, принадлежал владелице А. В. Шугаевой. Сегодня это многоквартирный жилой дом в семь этажей, по-прежнему охраняется рыцарем, который установлен между оконными проемами последнего этажа. Апартаменты внушительны и мрачновато красивы, а та его часть, которая спрятана во дворе даже имеет узкие одностворчатые окна, напоминающие бойницы средневекового замка. Рыцарь печален и задумчив. Местные жители прозвали его «Оскаром» за характерную позу, так как воин двумя руками опирается о меч, вонзенный в землю впереди себя.

Про рыцарей продолжают слагать легенды и небылицы, они по праву считаются архитектурной достопримечательностью города. Тем, кто любит секреты старой Москвы, обязательно стоит взглянуть на рыцарей московского образа, которые вот уже больше века присматривают за горожанами и гостями столицы своим зорким и справедливым оком.
Источник: znaikak.ru


добавить на Яндекс



Top