Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Более половины беглых китайских чиновников — коррупционеров скрываются в США или Канаде

Более половины беглых китайских чиновников — коррупционеров скрываются в США или Канаде


Опасаясь ареста за казнокрадство, взяточничество и другие нарушения закона или «партийной дисциплины», многие коррумпированные чиновники и члены компартии Китая (КПК) покинули свою родину ради безопасной жизни за рубежом. Из 100 беглых коррупционеров, которых китайские власти считают «главными» взяточниками, 66 подозреваемых уехали в США или Канаду. /epochtimes.ru/

Ранее в этом году китайские антикоррупционные органы представили американским властям «приоритетный список» из 150 коррумпированных китайских чиновников и членов партии, которых власти хотели бы вернуть в Китай, как сообщает China Daily.

«В рамках стратегической операции „Небесная сеть“ (Sky Net) Национальное центральное бюро Интерпола в Китае выпустило „красные уведомления“ для 100 гражданских служащих и других предполагаемых преступников, разыскиваемых за коррупцию», — сообщалось 22 апреля в объявлении на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, которая возглавляет антикоррупционную компанию в Китае.

Операция «Небесная сеть» была запущена в апреле, став расширенным продолжением «Охоты на лис» Министерства общественной безопасности. Власти хвастаются, что в прошлом году «Охота на лис» помогла вернуть в Китай 680 экономических преступников, бывших членов компартии Китая.

Так как КПК в настоящее время пытается расставить «Небесную сеть» за рубежом, сбежавшие члены партии стараются «не высовываться».

Политик в Ванкувере рассказал репортёру китайской газеты Southern Weekly, что бывшие чиновники и члены КПК, убежавшие в Канаду, как правило, ведут себя очень сдержанно. Они в основном ограничиваются небольшим кругом контактов. Иногда их можно встретить в дорогих китайских ресторанах и казино. Однако их жёны и дети склонны вести открытый образ жизни.

По словам неназванного политика, большинство беглых китайских чиновников и партийцев, которые приезжают в Канаду, проживают в Ванкувере и Торонто. В этих двух городах сосредоточено больше всего китайцев, живущих в Канаде. В интервью с репортёром Southern Weekly редактор Global Chinese (китайское СМИ в Канаде) Фрэнк Юньжун Хуан сказал, что сбежавшие китайские чиновники, живущие в Ванкувере, выбирают резиденции в пригородах и западной части города.

Западная часть Ванкувера имеет только один мост к центру города, что способствует большей изоляции от общества. Это наиболее дорогой район в городе с домами, которые обычно продаются за несколько миллионов долларов.

Из-за скрытного образа жизни сбежавшие партийцы и чиновники за границей обычно не работают, живут на свои сбережения. Некоторые участвуют в местном бизнесе в сфере недвижимости, а другие стараются вообще не появляться на публике. Иногда повзрослевшие дети начинают заботиться о своих скрывающихся родителях.

Линда Чин приходится дочерью Майклу Цзину, одному из 100 сбежавших чиновников, которых выделили власти Китая. Когда его заподозрили в коррупции, он бежал в Канаду через Гонконг в 2000 году. Его дочь сейчас занимает пост председателя молодых либералов Канады в Британской Колумбии.

По данным Southern Weekly, Майкл Цзин владеет многими объектами недвижимости в Ванкувере и уже заслужил благосклонность канадских политиков. Он является исключением среди других беглых чиновников в том смысле, что поддерживает достаточно активную общественную деятельность.

«Отец хороший пример для меня, — сказала в прошлом году Линда Чин репортёру китайскоязычной газеты New Leaf Times. — Он скромный и трудолюбивый».

В США бывшие китайские чиновники и члены партии, как правило, живут в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, где есть большие китайские общины. Тем не менее Чжан Сян (псевдоним), проживший в Лос-Анджелесе десяток лет, сказал журналисту Southern Weekly, что чиновники, которые опасаются, что их поймают, не живут среди своих соотечественников. Они обычно селятся в дорогих местах далеко от основных центров китайских эмигрантов.

«Они настолько скрытны, что похожи на секретных агентов», — отметил главный редактор китайско-язычной газеты World Journal told Southern Weekly.

Чжан считает, что тех, кто имел власть и богатство в Китае, можно вычислить, если быть повнимательнее: «Это становится очевидным, когда их дамы несут дизайнерские сумки стоимостью в сотни тысяч долларов».

Жёны бывших партийцев и чиновников очень активны и поддерживают экономические связи с Китаем, как утверждает Чжан.

Он привёл в пример жену одного сбежавшего чиновника, которая владеет домом за $5 миллионов, расположенным рядом с особняком Кобе Брайанта (американский профессиональный баскетболист). По словам Чжана, она часто проводит вечеринки для других обеспеченных китайских чиновников.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top