Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Как власти Китая проводят шоу под названием «пресс-конференция»

Как власти Китая проводят шоу под названием «пресс-конференция»


Во время крупных открытых собраний, таких, как ежегодная парламентская сессия, власти Китая проводят пресс-конференции, пытаясь демонстрировать открытость и прозрачность. Журналисты приподняли завесу этих «шоу ответов на вопросы». /epochtimes.ru/

Гонконгское издание «Тайян бао» сообщило о казусе, произошедшем 8 марта во время пресс-конференции в Пекине с участием представителей провинции Хэбэй, в дни парламентской сессии. Называя журналистов, которые могут задавать вопросы, губернатор провинции Чжао Кэчжи даже не смотрел в зал. Он читал всё по бумажке. Так, читая, он пригласил задать вопрос журналистку, назвав номер её ряда и места и указав, что она одета в тёмную куртку. Однако куртки на ней не было, она была в светлой одежде, что вызвало некоторую неловкую заминку.

Этот конфуз в очередной раз продемонстрировал существование неписанных правил, которыми власти КНР руководствуются, проводя свои пресс-конференции.

В статье говорится, что на самом деле практически все журналисты, которые участвуют на таких пресс-конференциях, должны заблаговременно согласовывать свои вопросы с тем чиновником, которому они хотят их задать. Потом они просто должны сыграть свою роль в этом «шоу ответов на вопросы». При этом всё должно выглядеть так, как будто интервьюируемый указал на случайного журналиста в зале, и вопрос он слышит впервые.

Китайские чиновники не требуют предварительного согласования вопросов у журналистов таких СМИ, как «Синьхуа», CCTV, «Жэньмин жибао» и т. п., у которых всегда есть абсолютное преимущество на всех пресс-конференциях с участием чиновников КНР.

Эти СМИ являются рупорами компартии, все их вопросы согласовываются с отделом пропаганды компартии и являются политкорректными. Никаких неожиданностей с их стороны не бывает, и чиновник может не волноваться, что его поставят в неловкое положение вопросом на «политически чувствительную» тему.

Получить возможность задать вопрос на проводимой властями Китая пресс-конференции — это редкий шанс, которого с нетерпением ждут все журналисты. Но удача как правило в основном сопутствует тем, кого компартия считает своим по духу и убеждениям.

Согласно уже сложившейся за многие годы традиции, сначала право на вопрос получает кто-то из представителей «трёх больших государственных СМИ» (перечислены выше), далее приоритет отдаётся журналистам изданий, которые находятся в подчинении у этих трёх СМИ или же у партийных организаций. Это такие газеты, как «Китайская молодёжь» (подчиняется комсомольской организации), «Гуанмин жибао» (одна из официальных газет ЦК КПК), «Цзинцзи жибао» (Economic Daily News, подчиняется Госсовету КНР) и другие.

Кроме подобных вышеперечисленным СМИ, нынешнюю парламентскую сессию освещали также и так называемые некитайские СМИ с пропекинскими взглядами. Среди них гонконгский телеканал «Феникс» (iFeng Channel) и газета Ta Kung Pao, а также российское агентство ИТАР-ТАСС и газета Нигерии. Эти два гонконгских СМИ считаются рупорами «левого крыла» компартии, а ИТАР-ТАСС и газета Нигерии полностью повторяют риторику официальных китайских СМИ.

Кроме требования согласовывать вопросы заранее, в некоторых случаях власти непосредственно говорят иностранным журналистам, какие темы трогать нельзя. Например, список таких тем опубликовала гонконгская газета South China Morning Post в 2014 году, после пресс-конференции во время парламентской сессии.

Ранее китайский писатель и популярный блогер Дин Дун написал статью с ярким заголовком «Фальшивые заокеанские черти-журналисты на пресс-конференции парламентской сессии». В статье разоблачаются попытки чиновников закулисно манипулировать журналистами во время пресс-конференций. Автор в частности пишет, что многие так называемые иностранные журналисты имеют китайское происхождение или же получают от Пекина финансирование.

В 2012 году СМИ разоблачили «западную журналистку» из Австралии Андреа Юй, легко получавшую право задавать вопросы на пресс-конференциях в Пекине. При этом её вопросы были на удивление схожи с вопросами китайских СМИ. В итоге оказалось, что она работает на австралийско-китайскую компанию и просто выполняет задание китайских товарищей.

Для представителей настоящих некитайских СМИ, то есть крупных иностранных изданий и телеканалов, получить шанс задать вопрос на пресс-конференции в Китае очень трудно. Наблюдатели отмечают, что сотрудников этих СМИ власти КНР всегда усаживают на «холодную скамью», то есть их вопросы не приветствуются. Однако именно их редкая активность на пресс-конференциях больше всего привлекает внимание общественности, особенно в Китае. В отличие от своих «красных» коллег они задают наиболее актуальные вопросы, которые волнуют широкие массы.

Премьер нарушил правило

Стоит отметить, что в этом году на пресс-конференции с участием премьер-министра страны Ли Кэцяна, которая проходила 16 марта в день закрытия парламентской сессии, негласное правило было нарушено, и право задать первый вопрос получил представитель независимого от Пекина СМИ.

Счастливчиком оказался журналист международного агентства «Рейтер». Он задал вопрос о контроле над фондовым и финансовым рынками Китая. Такое необычное начало пресс-конференции сразу вызвало реакцию наблюдателей.

Так, гонконгская газета «Яблоко» написала, что более чем за 20 лет не было случая, чтобы право первого вопроса на такой пресс-конференции получил иностранный журналист. В то же время издание напоминает о том, что все вопросы заранее согласовываются. Возможно, власти КНР просто посчитали вопрос журналиста «Рейтер» политически корректным и решили таким образом продемонстрировать отсутствие дискриминации по отношению к иностранным журналистам.

Профессор экономики Пекинского политехнического института Ху Синдоу также подтвердил, что раньше чиновники никогда не позволяли иностранным журналистам задать первый вопрос, и в данном случае неписанное правило было нарушено.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top