Все новости » Жизнь » Семья » Как воспитать джентльмена?

Как воспитать джентльмена?

В каждой культуре существуют собственные традиции воспитания, передающиеся сквозь поколения и века. И хотя нет каких-либо единых правил в этом нелёгком деле, лучшим образцом для подражания всегда считали классическое английское воспитание будущих леди и джентльменов.

В Великобритании даже самый маленький ребёнок считается вполне самостоятельной личностью. В двенадцать лет его отправляют учиться в школу-интернат. Вырастая, каждый из нас всё равно продолжает вести себя соответственно той модели поведения, которую ему привили в детстве. Это значит, что, перекладывая все проблемы своего наследника на себя, невзирая на его возраст, не удивляйтесь, если он растёт инфантильным, требовательным, эгоистичным, не желает брать на себя ответственность за свои поступки.

В подростковом, а тем более, в юношеском возрасте изменить подобное отношение к жизни трудно, а порой даже и невозможно. Поэтому так важно приучать малышей к самостоятельности с первых лет жизни.

В Англии детей постепенно готовят к общению с другими людьми. Совсем маленьких родители берут с собой повсюду, о том, чтобы оставлять ребёнка с бабушкой — и речи нет.

Никто не кричит на малыша, тем более не наказывают физически. Провинившегося ребёнка сажают на специальный стул, на котором он может подумать о своём поведении. Это что-то вроде нашего стояния в углу. Взрослые считают, что детям нужно объяснять, как и почему необходимо поступать в той или иной ситуации. Причём, делают это неоднократно, до тех самых пор, пока он не поймёт и не начнёт слушаться. Точно так же поступают в дошкольных учреждениях: ребёнок с ранних лет должен выработать определённый алгоритм поведения в той или иной ситуации. Нашим родителям стоило бы перенять у англичан умение подробно и спокойно отвечать на детские вопросы, никогда не ругать за шалости и проступки, но при этом твёрдо следовать установленным правилам.

На самом деле в Великобритании начинают учиться уже с трёхлетнего возраста. В детских дошкольных учреждениях малышей обучают по специальной программе раннего развития. При этом никто не делит воспитанников на одарённых и отстающих. Воспитатели набирают в одну группу детей с разными возможностями и способностями. Считается, что каждый может научиться у других чему-нибудь важному путём простого наблюдения.

Уважение к окружающим людям, сдержанность в эмоциях, хорошие манеры — все это взрослые обязательно прививают детям в Великобритании. Вежливость воспринимается даже самым маленьким ребёнком как норма. Будущих леди и джентльменов учат прислушиваться к чужому мнению, следить за проявлениями собственного характера, эмоциями и мыслями, прощать проступки. Также малышей приучают к культурному поведению за столом. Известно, что дети хорошо перенимают все, что видят, подражают поступкам взрослых. Поэтому так важно прививать малышу умение не только пользоваться столовыми приборами, но ещё и вести себя достойно в обществе других людей.

Разумеется, для полноценного развития ребёнку важно быть физически крепким, порядочным, работоспособным, надёжным, самостоятельным. Каждому человеку когда-нибудь придётся защищать то, что ему дорого, поэтому готовиться к этому нужно с самого детства.

В Англии принято держать малышей, а тем более подростков, в строгости. Состоятельные родители никогда не экономят на образовании детей. Наоборот, они всеми силами стремятся к тому, чтобы их ребёнок попал в рейтинговую школу-интернат. В таких образовательных учреждениях специально создаются спартанские условия: простая здоровая еда, холодные спальные комнаты, обязательные для всех учеников командные спортивные игры, интенсивный курс занятий. Все это способствует моральной и физической закалке подрастающего поколения. Подлинный англичанин, в полном соответствии с лозунгом скаутов, всегда должен быть готов к преодолению любых трудностей.

Англичане всегда относятся с трепетом и уважением к культуре, природе и животным. На стене в каждом, даже не очень богатом, доме обязательно висит картина, на подоконнике — горшки с цветами, в уютной корзинке — домашний питомец. В классических английских семьях стремление заботиться о слабых, чувствовать красоту, бережно относиться к живой природе передаётся в поколениях.



История коммунизма


Top