Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Как возникло современное летоисчисление

Как возникло современное летоисчисление


Календарь — неотъемлемая часть жизни. Мало кто обходится без карманного календарика, купить который можно на сайте www.cvartalnic.ru/kalendari/karmannye.

Календарь, используемый сегодня — григорианский. Назван он по имени Римского папы Григория XIII, который ввёл его в употребление в 1582 году. В основу григорианского календаря лёг юлианский.

Юлианский календарь

Происхождением юлианский календарь обязан Гаю Юлию Цезарю. Для осуществления календарной реформы он пригласил из Египта греческого астронома Созигена. Было решено, что новый календарь будет исключительно солнечным. Длина года в новом календаре составила 365 суток с четвертью.

Чтобы не потерять четверть суток, каждые четыре года ввели дополнительно ещё один день. Цезарь перенёс и начало года с первого марта на первое января — дату вступления консулов в полномочия. Так юлианская календарная эра началась 1 января 45 года до нашей эры. В память об этом событии римский сенат назвал в честь Цезаря месяц июль.

Окончательно календарная реформа завершилась в 8 году до нашей эры при правлении императора Августа, и его именем назвали август.

В IV веке христианство стало государственной религией римской империи. Христиане приняли Юлианский календарь, но при этом заменили старую римскую семидневную неделю на новый семидневный цикл, который они заимствовали из еврейского календаря.

Григорианский календарь

Юлианский год был длиннее тропического календарного года на 11 минут 14 секунд. Получалось, что за четыреста лет юлианский год отставал от астрономического на трое суток. Чтобы исправить набежавшее за полторы тысячи лет расхождение юлианского календаря с астрономическим папа Григорий XIII и затеял реформу. Ко времени реформы разница между двумя календарями составила десять суток. Так вслед за четвёртым октября 1582 года наступило пятнадцатое октября.

Чтобы сохранить точность календаря, Григорий XIII решил изымать трое суток каждые четыреста лет.

Григорианский календарь был введён в Риме, Испании, Португалии в октябре 1582 года, во Франции и Нидерландах — в декабре. Но протестантские провинции Нидерландов отказались подчиниться реформе.

Польша и Германия приняли новый календарь в 1584 году, Венгрия — в 1587. Нидерландские, германские и швейцарские протестанты долго упорствовали и приняли григорианский календарь с вековым опозданием.

Англия и Швеция присоединились к реформе в 1752 году. Когда в Англии вслед за вторым сентября последовало четырнадцатое, процессии протестантов двигались по улице с криками: «Верните нам 11 дней!»

В России григорианский стиль ввели только после Октябрьской революции в 1918 году. К тому времени разница между календарями составляла уже 13 дней, поэтому вслед за 1 февраля 1918 года последовало сразу 14.

Сегодня григорианский стиль — универсальная система летоисчисления во всём мире. Заказать печать календарей можно на сайте Cvartalnic.ru.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top