Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Авто » Как выбрать автомобильный аккумулятор

Как выбрать автомобильный аккумулятор


Аккумулятор на любом автомобиле служит для накопления определённого количества электроэнергии и последующей её отдачи потребителям. Без наличия нормально работающего аккумулятора невозможно передвижение автомобиля.
Часто при выборе автомобильного аккумулятора недобросовестные продавцы стараются подсунуть покупателю батарею, которая не соответствует определённым параметрам и требованиям. Результат в большинстве случаев оказывается плачевным. Аккумулятор или служит вдвое меньше положенного срока, или у покупателя вообще возникают проблемы с его эксплуатацией.
Давайте разберём, на какие параметры нужно акцентировать внимание в процессе покупки нового аккумулятора. Неважно, где вы его покупаете, главное — сделать правильный выбор.
1. Номинальная ёмкость (электрическая). Она указана на этикетке. Данный показатель указывает количество часов, в течение которых аккумулятор сможет питать электрическую цепь автомобиля. Измеряется в Ампер-часах. Для разных автомобилей ёмкости различаются. Так, для транспортных средств объёмом двигателя до 1,6 л используются батареи с ёмкостью 55 Ач. Если объём находится в пределах 1,3-1,9 л, разумным выбором будет аккумулятор 60 Ач. Для автомобилей с двигателями до 2,3 л желательно выбирать батарею 66 Ач. Грузовики (до 4,5 л) обычно используют аккумуляторы ёмкостью 90 Ач. Для мощных транспортных средств нужны батареи 140-190 Ач. А вот для автопоезда с объёмом двигателя до 17 л не обойтись без батареи ёмкостью 200 Ач.
Не рекомендуется ставить аккумуляторы автомобильные с меньшей ёмкостью, нежели указана в руководстве к автомобилю, так как могут возникнуть проблемы с запуском двигателя зимой. Повышенная ёмкость допускается, но слишком гнаться за этим показателем не стоит, так как батарея может просто не войти в аккумуляторный отсек по своим размерам.
2. Полярность клемм аккумулятора. В зависимости от того, как подведены силовые провода в моторном отсеке вашего автомобиля, следует выбирать полярность батареи. Если на полярность не обратить внимания, то может оказаться, что длины силовых проводов просто не хватит для соединения с аккумулятором. Положительная полярность характеризуется расположением плюсового провода с левой стороны. При обратной полярности плюсовой провод находится справа. Полярность определяется при положении клемм аккумулятора ближе к передку автомобиля.
3. Пусковой ток. Данный параметр характеризует возможность аккумулятора запускать двигатель. Это мощность, которую способна выдать батарея на протяжении 30 секунд при температуре окружающего воздуха — 18 градусов. Желательно учитывать этот параметр с запасом. Например, если минимальный для раскрутки стартера пусковой ток составляет 250 А, то желательно покупать прибор с пусковым током, равным не менее 350 А. Это обусловлено тем, что со временем ёмкость и пусковой ток любого аккумулятора снижаются.
4. Габариты аккумулятора. Они всегда указываются на этикетке. Следите за тем, чтобы они вписывались в тот диапазон размеров, который подходит конкретно для параметров вашего автомобиля.
5. Год выпуска. Желательно покупать аккумулятор, который был выпущен не более полугода назад. Если сроки не превышены, такой аккумулятор сохранил все свои свойства.
6. Взгляните на гарантийный срок использования. Он обязательно должен быть проставлен на крышке. Если такой записи нет, от покупки такого устройства лучше отказаться, так как нет никакой гарантии, что аккумулятор выпущен уважающей свою репутацию фирмой.

Проверка напряжения на клеммах и плотности электролита

Не поленитесь взять с собой в магазин или на рынок обычный тестер-вольтметр. С его помощью проверьте напряжение на выводах выбираемого аккумулятора. Измеренное напряжение не должно быть менее 12,5 В. Если меньше — откажитесь от такого приобретения. Причина, скорее всего, состоит в том, что батарея слишком долго пролежала на складе.
Также желательно проверить плотность электролита, причём, в каждой банке. Она должна составлять для нового устройства не менее 1,25. Плотность во всех банках должна быть одинаковой. Если имеются расхождения — батарея старая. Поскольку могут возникнуть неудобства при проверке плотности аккумулятора в торговой точке, можно ограничиться простым измерением напряжения, но сделать это нужно обязательно.
Грузовые аккумуляторы следует подбирать по такому же алгоритму.
Следуя этим советам, любой человек, даже не очень разбирающийся в подобной технике, сможет подобрать качественный аккумулятор для своего автомобиля.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top