Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как выбрать, оформить и подготовить земельный участок под строительство дома

Как выбрать, оформить и подготовить земельный участок под строительство дома


Земельный участок под строительство жилого дома нужно правильно выбирать — этот процесс может длиться до 6 месяцев, ведь придётся учитывать множество нюансов — от финансовых возможностей до расположения, от площади до целевого назначения.

Правила выбора

В коттеджных посёлках, как правило, приобретают участки с подрядом, то есть на строительство дома здесь уже оформлен договор с определённой компанией. А вот за пределами коттеджных посёлков вы можете приобрести участки без подряда (например, здесь) — это даёт вам возможность самостоятельно выбирать строительную компанию или частные бригады для постройки здания.

Основные рекомендации относительно того, как выбрать земельный участок под строительство дома, таковы:

Учитывайте, будете ли вы здесь проживать постоянно или же использовать строение только в качестве дачи — от этого зависит удалённость земли от городской инфраструктуры.

Делая выбор земельного участка, обязательно оцените существующую в пригороде инфраструктуру.

И на стоимость, и на комфорт вашего проживания в будущем влияют такие факторы, как наличие рядом леса, озера, реки.

Прежде чем выбирать участок под строительство, оцените, как вы будете добираться в город. Ведь частный дом строится для того, чтобы отдохнуть от мегаполиса. А город и экологически чистая зона — понятия несовместимые.

Имеет значение и площадь участка под строительство дома. Так, минимальный размер для размещения основной и хозяйственных построек — 10 соток. Чем больше в вашем распоряжении земли, тем больше объектов для личного использования вы сможете построить — от бассейна до теннисного корта. Реальная площадь должна совпадать с той, что указана в документации.

Играет роль и форма участка. Наиболее удобные в плане строительства и использования — квадратные и прямоугольные. Чаще всего именно такие участки под строительство в Краснодаре и предлагаются. А вот треугольники и прочие неправильные фигуры сложны в использовании — на них тяжело организовать подъезды для строительной техники, а затем эргономично разместить все постройки.

На удобство использования влияет и уклон. Если уклон большой, его можно использовать для обустройства цокольного этажа, но в целом строительство будет затруднено. Возможность визуально определить количество грунтовых вод есть только весной. А точные данные предоставляются только геодезистами. Не стоит делать выбор участка под строительство дома, не ознакомившись с геодезическими исследованиями — так, если окажется, что грунтовые воды расположены близко к поверхности, то понадобится дренировать участок, а затем выполнять многослойную изоляцию фундамента — а это ощутимо увеличит ваши расходы на этапе строительства.

Учитывайте, что участки редко продают полностью подготовленными — но не стоит ориентироваться на фотографии риелтора, а нужно посмотреть участок лично. Иначе окажется, что вы купили целину с небольшой рощей, а не «утрамбованный грунт».

Следует также оценить наличие коммуникаций и близость возможных точек подключения. Чем дальше магистрали, тем дороже вам обойдётся ввод.

И обязательно проверьте целевое назначение участка — и в акте на право собственности, и в земельном кадастре обязательно должно быть указано«для индивидуальной жилой застройки», а не сельскохозяйственное или промышленное предназначение, при котором строительство проводить нельзя.

Как оформить

Передача земельного участка под строительство всегда оформляется нотариально. А до этого все границы должны быть вынесены в натуре, то есть ограждены колышками.

Процесс оформления участка будет отличаться в зависимости от того, приобретаете ли вы землю в собственность от государства или от частного владельца.

Если вы оформляете земельный участок под строительство жилья от государства, то последовательность действий будет такой:

подготавливается заявление в администрацию, а параллельно с этим проводят межевочные работы;
надел подключается к коммуникациям;
оформляется кадастровый паспорт на землю;
подготавливаются документы и оформляется покупка.

Но учитывайте, что, покупая участок под строительство жилого дома от муниципалитета, вам придётся участвовать в торгах. Поэтому чаще всего вопрос, как приобрести земельный участок под строительство, решают в пользу частных владельцев. В этом случае вы можете приобрести землю уже со всеми необходимыми разрешительными документами. Продавец обязан предоставить экспертную оценку, право собственности и так далее. Оформление производится у нотариуса, при этом покупателю нужен только паспорт.

Этапы подготовки

После того как вы стали собственником, можно начинать подготовку участка под строительство. Она включает в себя несколько базовых этапов, которые могут различаться в зависимости от особенностей конкретного участка:

Расчистка территории — удаляется и верхняя часть грунта и вся корневая система имеющихся растений.
Выбирается место под строительство дома и расположение основных ландшафтных объектов.
Проводится анализ грунта, определяется глубина залегания грунтовых вод.
Формируется правильный рельеф территории. При этом дом никогда не должен располагаться в низине.
Подготовка участка под строительство дома также включает в себя котлован для фундамента с обязательной утрамбовкой дна.

Работы с грунтом лучше закончить осенью, чтобы за зиму грунт успел осесть. И уже весной можно будет приступать к строительным работам.

Источник: http://nikolinopark.ru/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top