Все новости » Жизнь » Дом » Как выбрать правильные шторы

Как выбрать правильные шторы



Ничто так не помогает создать атмосферу уюта в квартире, как шторы. Именно они являются последним звеном в стилевом оформлении помещения.

При выборе штор стоит отталкиваться не только от стиля помещения, но и от его технических характеристик.

Например, если потолки низкие, то шторы нужно вешать как можно выше к потолку и делать их максимально длинными, до самого пола.

А в маленьких помещениях цвет штор должен быть обязательно светлым. Также с помощью штор можно расширить границы окна, создав иллюзию большого пространства.

Ткани для штор

При выборе ткани для штор ориентируйтесь на функциональное назначение комнаты. Например, для детской нужно выбирать немаркий и устойчивой к многочисленным стиркам.

Купить шторы в спальню можно из дорогого и качественного материала. Для кухни лучше выбирать ткани, которые пропитаны специальным составом, отталкивающим грязь.

Специалисты советуют ткань для штор выбирать смешанные, волокна должны быть как натуральные, так и синтетические. За такой тканью проще будет ухаживать.

Каждая ткань требует особого ухода. Обычно рекомендации по уходу и температура стирки указаны на подкладке. Например, если вы собираетесь шить шторы из шёлка, то ткань перед этим нужно обязательно посадить на подкладку, чтобы она меньше страдала от солнца и других воздействий окружающей среды.

Типы штор

Самый популярный тип штор — это классические шторы. Они могут быть простыми, фигурными, стёгаными, прямыми, дугообразными, с подхватами и без них. Классические шторы хорошо смотрятся в шёлке.

Японские шторы. Они представляют собой узкие прямоугольные полотна, которые крепятся на собственные направляющие карниза. Это даёт возможность перемещать полотна, тем самым меняя дизайн интерьера.

Французские шторы. Это цельное полотно ткани, собранное в складки в горизонтальном и вертикальном направлении на подъёмной ленте.

Римские шторы. Плоские полотна, которые поднимаются вверх и образуют горизонтальные складки. Если вы планируете повесить римские шторы, то не стоит выбирать бархатную ткань, так как она не подходит для этого по своим свойствам.

Иногда подходящие шторы найти в магазине трудно, тогда их делают на заказ. Например, пошив штор в Москве предлагают специализированные ателье и частные мастера.

Однако помните, что пошив штор — недешёвое удовольствие, и если вы ограничены в средствах, то лучше купить готовые.

После того как шторы сшиты или куплены, нужно подобрать к ним соответствующий карниз и аксессуары.

 





Top