Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как выбрать счётчик для воды

Как выбрать счётчик для воды


ЖКХ порой тарифы на воду делает просто баснословными, особенно они кажутся таковыми для малоимущих жильцов. Но сама компания, к великому счастью, рекомендует ставить счётчики воды, чтобы оплачивать не установленную государством потребительскую норму, а отдавать денежки за реальное водопотребление. Сколько счётчик показал — столько денежек и отдаёте. Сэкономить, как показывает здесь практика, получается немало. Счётчики же, будучи недорогими, окупаются достаточно скоро. Надо знать, как такие счётчики выбирать. Мы подскажем.

Виды счётчиков и модификации предлагаются в великом разнообразии. Но основное выделить нетрудно. Счётчики по устройству сконструированы турбинные и крыльчатые. У счётчиков рабочий механизм — это крыльчатка, расположенная перпендикулярно либо параллельно движению воды. Чем напор выше, тем крыльчатка вращается быстрее и показания «наматываются» больше.

Крыльчатые разновидности недорогие, и в монтаже несложные. Диаметр устройств — всего до 40 мм. Ось же вращения крыльчатых элементов относительно движения водяного потока располагается перпендикулярно. Китайские дешёвые счётчики ставить можно только на горизонтальных участках трубы. Детали их долгий контакт с водой не выдерживают, так как антикоррозионная обработка плохая. Так что из крыльчатых счётчиков выбирать выгоднее турецкие. Там детали нержавеющие (причём, реально нержавеющие). Ставить же турецкий счётчик можно обычно на любом участке трубы — горизонталь здесь не обязательна.

Недостатками данных счётчиков являются используемые в них шариковые затворы,. А вот принцип работы можно назвать плюсом. Крыльчатка тут выступает в образе своеобразного электромагнита — он и будет «раскручивать» показания счётчика. Многие владельцы приноровились из такой конструкции извлекать неплохую выгоду — при небольшой струе (диаметром со спичку, скажем) счётчик показания накручивать не будет! Поэтому немного бесплатной воды «урвать», всё-таки, получится. А поскольку счётчик долговечен, он вам сэкономит некоторую сумму.

Отличия счётчиков турбинных от крыльчатых не особо велики — тут турбинка (крыльчатка) расположена параллельно водному потоку. Бывают турбинные счётчики мокроходными и сухоходными. У первых счётный механизм пребывает в воде, у вторых — не пребывает. Для водопроводов горячих и холодных счётчики существуют свои: материалы одних позволяют эксплуатировать их в горячей воде, материалы других — нет.
Таким образом, работа счётчика и основы его выбора вполне понятны.

Но независимо от того, какой счётчик был выбран, при постановке и последующей его эксплуатации прибор проходит поверку. Поверка счётчиков воды необходима  в сроки, установленные технической документацией. ООО стэк-вода.рф  может провести поверку путём замены старого водосчётчика на новый прибор или у потребителя на дому без снятия прибора.

Поверка счётчиков воды не отменена!





Top