Все новости » Жизнь » Дом » Как выбрать цвет для стен

Как выбрать цвет для стен


Выбор цветового решения жилища — дело непростое. Сложность заключается в том, чтобы найти удачное сочетание фона (стен, потолка, пола) с другими элементами интерьера (мебелью, шторами и т. д.).

Распространённые цветовые сочетания

Самым распространённым решением при выборе цветовой гаммы потолка, стен, пола и обивки мебели является сочетание разных оттенков одного цвета. Чаще всего выбирают переход цвета от потолка к стенам, полу, напольному ковру (например, белый потолок, светло-синие стены и тёмно-синий ковер). Но обычно пол стараются сделать нейтральных тонов под дерево или песок, так как эти оттенки никогда не раздражают. Главное, чтобы он был ровным. Здесь вам могут помочь только профессионалы, способные сделать стяжку полов и выравнивание стен. На нейтральном паркете, например, будет хорошо смотреться яркий ковролин, даже в клеточку.

«ЕВРОСТРОЙ» - оборудование и работы по стяжке пола

Фото: Fallen-Angel/pixabay.com/CC0 1.0

Тёмного цвета стены удачно гармонируют со светлой или белой мебелью и, наоборот, тёмная мебель хорошо будет смотреться в комнате светлых тонов.

В зависимости от расположения комнаты (окна на северную, южную и другие стороны) цвет стен может меняться. Благодаря правильно подобранному тону можно исправить недостатки помещения. Так, в хорошо освещённых комнатах стены могут быть более тёмных тонов, а в менее освещённых — светлых. Даже одну стену можно окрашивать не одним тоном, а выделить различные элементы.

 Оптические эффекты с использованием тона

— Переход цвета потолка на часть стены. Такой приём зрительно увеличивает высоту потока.

— Тёмный цвет приближает. Окрашивание торцевых стен в тёмный цвет зрительно укорачивает комнату.

— Светлый цвет отдаляет. Окрашивание одной из стен более светлым цветом по сравнению с другими зрительно меняет форму квадратной комнаты, делая её более прямоугольной.

— Панельная окраска. При таком виде оформления стен они по периметру окрашиваются в один цвет с потолком. Таким образом, получается своеобразная рамка для каждой стены. Светлые стены в таком виде зрительно увеличивают площадь комнаты и делают интерьер изысканным.

Проба цвета

Перед окрашиванием стен можно проверить, подходит ли выбранный цвет для будущего интерьера. Рекомендуется приобрести пробную банку с краской и нанести её на часть стены, после чего несколько дней нужно понаблюдать, как выбранный цвет смотрится при разном освещении в дневное и вечернее время.

Практические советы: цветовые решения для стен

1. Столкнувшись с проблемой придания гармоничного вида жилью, которое обставлено несочетающимися предметами мебели, можно решить её достаточно просто и очень эффективно. Для этого нужно окрасить стены в яркий цвет. Такой ход будет отвлекать от разномастной обстановки.

2. Комната с белыми стенами идеально подходит для сочетания различных цветовых «пятен». При помощи яркой мебели и предметов интерьера такая комната примет оживлённый вид, который при желании можно изменить.

3. Блёклую комнату можно оживить различными оттенками основного цвета, сделав его на одной стене чуть ярче, а на другой более приглушённым.

4. Смелое цветовое решение одной из стен изменит облик всего помещения, однако слишком яркий контраст будет раздражать глаза, а излишне незаметный сделает комнату ещё более блёклой.

5. Необычную красоту и глубину цвета даёт окраска стен методом многослойности, при котором слои выполняются разными цветами. Такие стены выглядят намного спокойнее, чем контрастные.

Стены являются доминирующими поверхностями в любом помещении и служат фоном для остальных деталей интерьера. Воспользуйтесь свойствами цвета воздействовать на настроение, выберите цвет и рассмотрите все возможные способы его воплощения на стене.





Top