Все новости » Здоровье » Новости медицины » Как выбрать веник для бани

Необходимым атрибутом для посещения бани является веник. К выбору веника следует подходить со всей ответственностью, ведь от его качества зависит то, насколько хорошим будет самочувствие после парилки.

При выборе веника дня бани нужно как следует осмотреть листву — она должна быть зелёного цвета. Оптимальный месяц для сбора веток для веника — июнь, а если листья желтоватого оттенка, значит, их собирали позднее, когда листва уже не такая молодая и потеряла свои целебные свойства. Если же листья скрученные, значит, веник сушили ускоренным методом — на солнце, что категорически запрещено. Сушить веник надо в тени, тогда листья будут нежные, эластичные, насыщенного зелёного цвета.

Перед использованием веник следует запарить. Для этого нужно замочить его к в тёплой воде. Некоторые делают большую ошибку, замачивая веник в кипятке. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как от такой распарки листья с веника облетят после нескольких ударов. Для замачивания веника желательно меть специальный запарник с крышкой, но в принципе подойдёт и любая деревянная емкость. Металлические запарники использовать нежелательно, так как они быстро нагреваются при высокой температуре и есть риск обжечься. После того как веник полежит в тёплой воде около 30 минут, его следует подержать над тёплым камнем.

Самые популярные банные веники — дубовые и берёзовые. Берёзовый веник вообще считается самым идеальным для бани. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, делает кожу более упругой и молодой. Желательно, чтобы берёзовый веник был сделан из нижних веток дерева, так как они более крепкие, чем те, что с верхушки. Дубовые веники имеют листья большого размера, ими лучше загребать пар сверху и опускать на тело человека. У берёзового веника листья гораздо меньше и им не так эффективно опускать пар, зато им лучше растирать, похлопывать и массировать тело.

Берёзовый веник. Фото: baniwood.ru

Берёзовый веник. Фото: baniwood.ru

Более экзотические разновидности веников, например, веники из пихты или эвкалипта, предназначены для аромотерапии. Такие веники снимают боль, помогают при невралгии, растяжениях и ушибах. Веник из липы хорошо успокаивает, заживляет раны, усиливает потоотделение, оказывает жаропонижающее действие. В листьях клёна содержатся эфирные масла, каротин, витамин С. Кленовый веник помогает очистить кожу, обладает хорошим ранозаживляющим действием, а также поглощает токсины и другие вредные вещества.

Веник из пихты. Фото: rusveniki.ru

Веник из пихты. Фото: rusveniki.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях