Все новости » Здоровье » Образ жизни » Как выглядит формула счастья

Как выглядит формула счастья



Учёные всё чаще пытаются ответить на самые главные вопросы, которые интересуют человека. И их выводы не далеки от того, о чём нам говорили мудрецы и философы на протяжении веков. Счастье на самом деле не зависит от того, насколько хорошо или плохо идут дела. Главное — это лучше или хуже, чем ожидалось!

Как говорили в прошлом, «счастлив не тот, у которого всё есть, а тот, кто может от всего отказаться». Автор исследования доктор Робб Рутледж, старший научный сотрудник центра Макса Планка считает, что разработанная им формула учитывает «влияние вознаграждений и ожиданий, которые объединены с целью прогнозирования чувства счастья». Свои выводы он записал в уравнении, которую можно считать формулой счастья:

Формула счастья, счастье

Рутледж и его команда набрали 26 участников для исследования и попросил их сыграть в азартную игру. Люди могли выбирать: играть с большей долей риска и выиграть больше или просто надёжно выигрывать более маленькие суммы денег. Исследователи опрашивали участников относительно их ожиданий и удовлетворённости.

После нескольких игр, участники сообщили о большем счастье, если деньги, которые они выиграли, были результатом везения, которое превзошло их ожидания. Другими словами они не рассчитывали на такой выигрыш. МРТ сканирование мозга показало большую активность в стриатуме, области мозга связанной с вознаграждением и ожиданием.

Робб Рутледж также смог проанализировать данные от 18 420 людей, которые играли в специальную игру на смартфоне с рейтингами счастья. Оказалось, что выводы, полученные в лаборатории, совпали с результатами анализа игры.

Нам не нужно просить от жизни много и тогда мы реже будем испытывать разочарование и чаще — счастье. Слишком высокие ожидания могут привести к неудовлетворённости жизнью и депрессии.

В настоящее время Робб Рутледж применяет свое уравнение счастья для помощи людям с депрессией и надеется опубликовать больше исследований по этой теме. Данное исследование было опубликовано онлайн в «Трудах национальной академии наук».





Top