Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Как выглядит Китай без политики одного ребёнка? Примерно так же

Как выглядит Китай без политики одного ребёнка? Примерно так же


В 80-е годы район Жудун в прибрежной провинции Цзянсу считался образцом в соблюдении политики одного ребёнка. Три десятилетия спустя его жителям приходится расплачиваться за желание китайских властей контролировать демографию. /epochtimes.ru/

Последние 17 лет в Жудуне наблюдается отрицательный прирост и стремительное старение населения, говорится в статье Beijing News 29 марта. На рубеже веков в Жудуне закрывались школы из-за нехватки детей. В 1999 г. там было 5 неполных средних школ, 7 основных школ и 5 детских садов, рассказала воспитательница, работающая в детском саду, который скоро закроется. Теперь остались 1 средняя школа, 1 основная школа и 3 детских сада.

Здания бывших школ переделали в дома престарелых. В Жудуне 20 домов престарелых. Работающие старики ― обычное явление в Жудуне. Водителям трёхколесных велосипедов на оживлённой торговой улице всем за 60. 50-летние строители в городке Фэнди считаются «молодыми людьми».

Резкое уменьшение населения в Жудуне связано с тем, что этот район использовался как испытательный полигон для контроля над рождаемостью. В 50-е годы женщины в среднем имели по пять детей. В 1963 г. здесь ввели ограничение рождаемости. 20 лет спустя 99,5% пар в Жудуне имеют только одного ребёнка.

В 1986 г. Государственный совет Китая похвалил Жудун как передовой район в контроле над рождаемостью и вручил золотую медаль местным властям. Местные власти соорудили памятник в честь этого достижения.

Но сегодня «эту награду больше не считают достижением», ― заявил Beijing News Пань Цзиньхуань, бывший член постоянного комитета компартии.

Пань рассказал, что его жена в 80-е годы была вынуждена сделать аборт на четвёртом месяце беременности. Ей пришлось пойти на это, чтобы он сохранил членство в компартии и политический пост.

28 марта провинция Цзянсу ввела так называемую политику двух детей: супруги, которые были единственными детьми в семье, получили право завести второго ребёнка. Чиновники Жудун подхватили нововведение и развесили везде плакаты «Воодушевляем соответствующие пары заводить двух детей, чтобы население в Жудун развивалось сбалансировано». Памятник, возведённый в честь успешного внедрения политики одного ребёнка, тихо убрали.

Новость об ослаблении политики по контролю над рождаемостью встречена без энтузиазма. Менее 1% семей в Жудуне хочет иметь двоих детей.

Пан, бывший чиновник из Жудуна, поделился теорией, почему жители района не могут перейти к политике двух детей. «В течение двух поколений люди привыкли к идее, что можно иметь только одного ребёнка, и этот взгляд сложно изменить. Хотя сейчас политику внезапно ослабили, у людей уже сложилось представление, что семья может состоять только из трёх членов».

В популярной социальной сети Sina Weibo пользователи высказали недовольство политикой контроля над населением.

«Памятник, который вы установили, обагрён кровью. Вы возводите памятники и убираете памятники, но это не уберёт возмущение в сердцах народа», ― написал пользователь из Шанси.

«Я здесь не буду писать о том, хотим мы или нет иметь второго ребёнка. Но почему власти указывают нам, заводить ли детей и сколько?» ― пишет пользователь Qin Ke Qin Ke из Хэбэй.

Пользователь с ником «Разрушить Берлинскую стену» задаётся вопросом: «Кто несёт ответственность за эту ошибочную государственную политику

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top