Все новости » Жизнь » Семья » Как вырастить ласкового и нежного малыша

Как вырастить ласкового и нежного малыша

Ни одно большое чувство не может родиться на пустом месте. Умению любить тоже нужно учиться. Проявляйте максимальную чуткость, прислушивайтесь к потребностям ребёнка.

Первые полтора года своей жизни дети не особенно радуют родителей проявлением ласки. Самой природой задумано так, что малыш в этот период должен только получать её. С самого рождения младенец ярко демонстрирует, как ему необходим физический контакт с родными людьми: просится на ручки, требует грудь, пытается прижаться или облокотиться. Некоторые дети любят сидеть у мамы на коленях, другим важно иметь возможность полежать с ней рядом.

Объятия и поцелуи редко интересны малышам. Активный ребёнок воспримет вашу ласку, как способ ограничить его попытки познать мир. Понежиться с ним можно только в минуты расслабленности, когда он засыпает или только проснулся. В это время можно пощекотать или погладить его личико.

Не всегда разумно отождествлять нежность только с поцелуями и ласками. Энергичный и подвижный ребёнок будет в восторге от шумных и активных форм близости с родителями. Такого кроху можно подбрасывать в воздух, тормошить, щекотать, даже шутливо укусить. Следите только, чтобы ему это нравилось, а не вызывало отторжения.

В первые месяцы жизни дети радуются всем людям, оказавшимся в поле их зрения. Малыш улыбается, идёт на руки, даже если видит этого человека впервые. Но уже после полугода ребёнок начинает чётко отличать своих от чужих. В ответ на улыбку и ласковые слова незнакомого человека кроха вдруг разражается громким рёвом. Это не должно беспокоить и настораживать родителей. Наоборот, стремление поцеловать или обнять чужого, готовность пойти за ним куда угодно, является опасным. Подобные проявления со стороны ребёнка могут свидетельствовать о нарушении привязанности между детьми и родителями, о том, что в семье малышу не хватает тепла и ласки, эмоциональных и физических проявлений любви.

Кроха неласково встречает приходящих в гости друзей или родственников? Видимо, они не так часто радуют вас своими визитами. Люди, которых он видит редко, могут нервировать ребёнка, вызывать у него беспокойство и тревогу.

Чтобы малыш не забывал знакомых, периодически показывайте ему их фотографии. Ещё лучше записать одну из ваших встреч на видео. Предупредите друзей, чтобы они, приходя в дом, сначала не обращали на кроху внимания, давая ему время привыкнуть к их присутствию. Тогда, наблюдая за вашей реакцией на появление людей в доме, он сможет понять, как следует на них правильно реагировать.

Что является нормой для того или иного возраста? В двенадцать месяцев кроха должен протестовать и нервничать, если вы выходите из комнаты. Если же он спокойно вас отпускает, а при попытках приласкаться уклоняется от ваших объятий, это требует обязательного обращения к психологу, так как является нарушением привязанности между детьми и родителями.

В полтора года малыш начинает стремиться подражать взрослым. Даже непоседу в этом возрасте легко научить определённым ритуалам: махать ручкой на прощание, обниматься или целоваться.

К двум годам ребёнок может сказать, что любит вас, если прежде не раз слышал подобное от других людей. Правда, он едва ли ещё понимает смысл этого слова, а просто хочет доставить вам радость.

В три-четыре года дети требуют принятых в семье проявлений любви. Очень часто это смешивается с ревностью. Скажем, если мама поцеловала папу, ребёнок немедленно просит того же для себя.

Пятилетний ребёнок готов по поводу и без целовать и обнимать близких. А признания в любви — это уже не просто попытка вызвать похвалу, а выражение истинного чувства.

Нежность по самой своей природе является самым интимным выражением человеческой привязанности. Иногда бабушек и родителей тревожит, что кроха не хочет идти к ним на ручки. Не нужно расстраиваться или принуждать к поцелуям и объятиям силой. Дайте ребёнку время заново «вспомнить» близких. Не торопите события, ведь искренние проявления чувств дороже их имитации.





Top