Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Как взять кредит и не попасть в долговую яму

Как взять кредит и не попасть в долговую яму


По статистике, кредиты берут 80% россиян. Плюсы в получении кредита, конечно, есть. Можно приобрести понравившуюся вещь и отдохнуть за границей, и расплачиваться за это постепенно.

Но есть и несомненные минусы — есть риск оказаться в долговой яме. Ведь штрафы и пени даже за незначительную задержку платежа могут составить до 2% на остаток долга за каждый день просрочки.

Это значит, что за просроченный платёж, к примеру, в 30 тысяч рублей только за первую неделю набежит лишних четыре тысячи.

Если по ряду причин идёт невозврат кредита, банк может обратиться в суд.

Специалисты советуют тем, для кого бремя кредита оказалось непосильным, не паниковать, а прийти в банк и со специалистом вместе решить проблему.

В случае потери работы банк может предоставить заёмщику банковские каникулы. Во время банковских каникул основной долг по договору гасить не нужно, только проценты.

Также банки часто предоставляют своим клиентам возможность реструктуризации.

Каждый раз, когда вы вступаете в договорные отношения с банком, соблюдайте следующие правила:

1. Прочитайте от корки до корки не только сам кредитный договор, но и всё, что к нему прилагается, особенно сноски, написанные мелким шрифтом.

2. Если какие-то пункты кажутся вам сомнительными и непонятными, попросите кредитного менеджера подробно их разъяснить. Например, вас должны насторожить фразы о том, что банк в одностороннем порядке может изменить процентную ставку.

3. Если у вас всё ещё остались сомнения, попросите типовой образец кредитного договора и проконсультируйтесь с юристом.

4. Периодически проверяйте свою кредитную историю, здесь поможет кредитная история онлайн.

Если вы столкнулись с угрозами со стороны коллекторских агентств, вы можете обратиться в правоохранительные органы или оставить жалобу на сайте Роскомнадзора. И помните — без решения суда никто не сможет лишить вас вашего имущества.

 





Top