Все новости » Жизнь » Семья » Как взыскать алименты на ребёнка с отца-неплательщика?

Как взыскать алименты на ребёнка с отца-неплательщика?


Разводы в России совершаются ежедневно. И чаще всего рвут семейные узы пары с детьми, после чего суд решает, с кем будет жить ребёнок, и кто будет платить алименты. Как правило, это отец.

Заводится исполнительное производство, на основании которого приставы приступают к выполнению условий, прописанных в судебном акте.

Однако не всегда удаётся взыскивать алименты с отца, особенно неработающего.

Что делать?

Первое — обращайтесь к приставам, чтоб вам выдали судебный приказ. А дальше действуйте по мере того, как идёт ход взыскания алиментов. Если деньги не начали приходить в установленный срок, подавайте либо:

а). жалобу в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на бездеятельность (медлительность) судебного пристава-исполнителя;
b). заявление в прокуратуру с требованием проверить работу процессуального лица;
c). исковое заявление в суд о неуплате алиментов и проверке компетентности работников ФССП.

Первые два шага — промежуточные этапы перед подачей иска. С последним обращайтесь тогда, когда приказное производство не подействовало.

Чтобы процесс шёл быстрее, предоставьте приставам всю информацию об отце: где и кем работает, где живёт и находится. Тогда ФССП будет легче работать с должником.

Воздействие на неплательщика алиментов

Приставы могут заставить должника выплачивать алименты следующими мерами, предусмотренными законодательством Российской Федерации:

  •  ограничить права (на выезд);
  •  взыскать имущество;
  •  заморозить банковские счета;
  •  привлечь к административной ответственности;
  •  лишить свободы (привлечь к уголовной ответственности).

Если не хотите ждать алиментов годами, то не тяните, не ждите. Обращайтесь в вышеуказанные инстанции. Но знайте, любой спорный вопрос начинается с юридической консультации. Её вы найдёте тут.

Перед походом к юристу или правоведу соберите все необходимые бумаги и документы (паспорт, свидетельство о браке, разводе, свидетельства о рождении детей, решения суда и т.п.). Тогда это будет не голословный разговор, а полная и содержательная консультация.

 





Top