Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Как заниматься любовью по-английски: дорожный плащ на вешалке

Как заниматься любовью по-английски: дорожный плащ на вешалке


Профессор Кембриджа Ричард влюблялся часто и любил много, но… не вкладывая в слово «любовь» чего-то больше примитивного влечения, наслаждения прекрасным и, в лучшем случае, нежной привязанности к очередной молоденькой спутнице.

Но однажды обстоятельства решают за него, и Ричард уступает их натиску: раз уж его студентка-американка Кейт забеременела, что ж, он отправится с ней в рай на земле под названием Лос-Анджелес и примет на себя обязанности супруга.

И происходит чудо — Ричард наконец-то полюбил по-настоящему. Теперь он знает, какое это чувство, когда для малыша сына он готов на любые жертвы и лишения. Однако с супругой его происходит не менее кардинальная метаморфоза — она понимает, что роман с преподавателем был лишь кратковременным увлечением, а вот встреченный ею Брайан — это на века.

Итак, Ричард, не желая расставаться с сыном, остаётся жить в гостевом доме во владениях бывшей супруги и её нового мужа. Он готов мириться с безразличной аудиторией американских студентов, которым глубоко плевать на романтизм в творениях писателей и поэтов XVIII столетия, а так же яро сражаться за получение вида на жительство, ведь жизнь рядом с сыном обрела смысл, да и привлекательная Оливия, сестра Кейт, стала неким удерживающим фактором…

Как заниматься любовью по-английски. Исполнительница роли Оливии — Сальма Хайек. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

45-летнего британца Тома Вона, ставшего режиссёром ром-ком «Как заниматься любовью по-английски», российские зрители знают по режиссуре комедии «Однажды в Вегасе» с Кэмерон Диаз и Эштоном Кутчером в главных ролях.

Основной козырь данного творения, безусловно, это исполнитель роли Ричарда — некогда один из агентов 007, а ныне герой-любовник многочисленных мелодрам Пирс Броснан. И надо сказать, что именно благодаря Броснану, созданному им образу тонкого ценителя прекрасного — профессора Ричарда, картина вполне приемлема для просмотра.

Две голливудские звезды, призванные украсить киноленту и подчеркнуть мужественность главного героя — Джессика Альба и Сальма Хайек, именно этим в картине и заняты, так как их персонажи особой глубиной не отличаются.

Как заниматься любовью по-английски. Исполнительница роли Кейт — Джессика Альба. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Яркий образ создал Малькольм МакДауэлл в роли отца и жизненного примера профессора.

На самом деле с картиной Вона произошло то же самое, что и с лекциями профессора в Америке, когда он говорил о романтизме, не затрагивая его внутреннего значения, эмоций и ощущений, связанных с этим понятием.

Так и в милой и незатейливой ром-ком так мало места отвели эмоциям и переживаниям героев, что в ней и романтическую картину-то с трудом можно распознать. Это, скорее, внутреннее перевоплощение главного героя из бесчувственного британца в эмоционально раскрепощённого обитателя страны, в которой солнце светит 360 дней в году.

Хотя прочувствованной любовной лирики так и не получилось, но одна мысль в фильме звучит отчётливо. Можно по жизни изучать работы классиков романтизма, можно провести долгие часы в аудиториях, слушая лекции о романтизме XVIII столетия, и… ничего не узнать о том, что такое романтика.

Можно прожить жизнь, не вкусив внутреннего содержания этих слов, остаться в положении, когда «дорожный плащ так и остаётся висеть на вешалке», не ощутив на себе порывы безудержного ветра и влажное прикосновение прохладного дождя, одним словом, всё то, с чем связано понятие «романтика».

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top