Все новости » Жизнь » Семья » Как жить с алкоголиком?

Как жить с алкоголиком?



Алкоголизм — проблема семейная. Все члены семьи, в которой есть алкозависимый человек, становятся заложниками недуга. Безусловно, многие женщины не выдерживают и уходят от мужа-алкоголика.

Но ведь есть и такие, которые пытаются справиться с недугом супруга. Кроме того, нередко возникает ситуация, когда размен жилья и переезд в другую квартиру просто невозможен.

А что делать, если человек, страдающий от пагубной привычки — это ваш сын? Во всех этих ситуациях возникает одна и та же проблема: как жить с алкоголиком?

Какие методы не следует использовать в борьбе с алкозависимостью?

Для начала следует уяснить, что никакие упрёки, ссоры, скандалы не помогут решить проблему, а приведут к тому, что человек, стараясь снять стресс и забыться, будет пить ещё больше. То же самое касается и полного контроля со стороны супруги.

Даже если спрятать все деньги и спиртное, алкозависимый станет искать его на стороне и пить за пределами дома. Не нужно переставать готовить для супруга или стирать его вещи, это может оттолкнуть мужчину ещё больше.

Если дело касается сына-алкоголика, то в этой ситуации тоже не стоит прибегать к угрозам или шантажу, не стоит просить и взывать к высшим чувствам чада.

Ваш ребёнок изменился, на первом месте у него теперь алкоголь, и все ваши нравоучения вызовут у него только раздражение.

Нужно постараться в деликатной и ненавязчивой форме донести до мужа или сына суть проблемы, сделать так, чтобы он признал собственную зависимость, и только после этого переходить к лечению. Это непросто, но исцеление будет невозможным до тех пор, пока больной не считает себя таковым.

Что же делать?

Однако и мириться с его состоянием, оправдывать запои проблемами на работе, помогать бороться с утренним похмельем, устранять последствия пьянок тоже не стоит. В противном случае вы создадите ему зону комфорта, из которой он не захочет выходить.

Для начала предоставьте человеку возможность самому отвечать за свои поступки, пусть и негативные. Это может стать для него хорошим уроком, продемонстрировать, к чему приводят его бесконечные пьянки.

Воспользуйтесь советами психолога:

  • больше разговаривайте с мужем, когда он пребывает в трезвом состоянии;
  • попробуйте привлечь к делу третье лицо, которое является авторитетом для вашего супруга, возможно, к его доводам алкоголик прислушается;
  • старайтесь чем-то занять его в свободное время, вместе гуляйте, работайте по дому;
  • поддерживайте «сухой закон»: в доме не должно быть никакого алкоголя, даже самого безобидного;
  • начните вместе посещать храм, исповедайтесь, иногда подобная обстановка помогает пьющему задуматься об истинном смысле бытия.

И главное — не стоит посвящать все дела страдающему от алкоголизма члену семьи. Уделяйте время себе, другим домочадцам, старайтесь держаться достойно и выглядеть ухожено.

Даже если это не подействует на больного, у вас наверняка появится возможность встретить достойного человека и начать новую жизнь.

Источник: сайт Vrednye.ru

 





Top