Все новости » Жизнь » Дом » Как зрительно увеличить комнату?

Как зрительно увеличить комнату?


Рано или поздно встаёт вопрос о необходимости ремонта, ведь всем хочется жить в комфорте. Дома важно чувствовать лёгкость, умиротворяющее спокойствие и защищённость, дышать свободно и смело передвигаться. Но как этого эффекта добиться, если квартира малогабаритная? Важно понимать принципы визуального расширения пространства, не отвлекаясь на ненужные детали. Воспользовавшись ими, можно правильно оформите любое помещение.

Дверь

Разумеется, дверное полотно должно гармонировать с напольным покрытием, но и размеры важны. Дверной проём должен быть узким, чтобы не забирать полезную площадь, но достаточно широким, чтобы переносить мебель. Идеальная ширина двери — 80 сантиметров. Очень важны материал и форма изделия, чтобы не создалось впечатление тяжести.

Окно

Казалось бы, окно съедает почти всю стену и должно быть небольшим, чтобы увеличить пространство. Но всё в точности наоборот. Чем больше окно, тем больше в помещении света, а значит, оно будет визуально расширяться. Поэтому важно не уменьшать проём при остеклении и выбирать узкие рамы, чтобы стекла было много. Особое внимание следует уделить оформлению. Струящиеся лёгкие ткани для штор придадут ощущение лёгкости. Рулонные шторы создадут яркий, узнаваемый стиль в любом пространстве. При этом нужно стараться, чтобы обрамление было шире самого проёма, и вешать шторы лучше от потолка до пола — так комната станет визуально выше. А если использовать жалюзи, например, на кухне, то за счёт ширины подоконника создастся перспектива для взгляда. То есть, глядя в ту сторону, глаз будет оценивать расстояние как большее, чем на самом деле, так как окно будет выглядеть не столь близким объектом.

Полы

Неправильно подобранное напольное покрытие может испортить весь эффект. Светлый настил расширит границы, но необязательно выбирать белый цвет, достаточно — бледнее обоев. Если постелить тёмный ламинат, то можно использовать такую хитрость — положить ковёр пастельного оттенка таким образом, чтобы по периметру было видно 20–30 сантиметров пола.

Потолок

Именно потолок отвечает за возможность вздохнуть полной грудью, поэтому он должен быть ровным и светлее обоев. В маленькой комнате не стоит съедать пространство лишним зонированием. Можно выбрать глянцевое покрытие, но оно лишит комнату уюта. Лучше отказаться от модных широких потолочных плинтусов. Более узкие варианты создадут впечатление свободного пространства высоко над головой. Шторам должны струиться с потолка, а вот мебель должна быть примерно на 30 сантиметров ниже, что визуально расширит помещение.

Стены

Можно затемнить одну стену — это даёт интересный эффект визуального увеличения других стен. Хотя лучше остановиться на бледных обоях, а одну сторону сделать ещё светлее. При выборе обоев стоит отдать предпочтение мелкому рисунку и избегать модных широких вертикальных полос.

Мебель желательно ставить вдоль стен, чтобы освободить место для перемещения по комнате. Расстояние между предметами интерьера тоже добавит пространства, так что лучше отказаться от крупногабаритных корпусных элементов. Диван насыщенного цвета отвлечёт на себя внимание посетителя, но не будет казаться необъятным.

Это основные правила, которых стоит придерживаться для визуального увеличения комнаты. Следуя им, можно обставить квартиру в соответствии с предпочтениями каждого, так как тут нет строгих рамок.

 

 





Top