Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Какие бывают дрова?

Какие бывают дрова?



Дрова в деревне — это самая необходимая вещь. Если ваше жилище не отапливается газом и электричеством, то необходимо заготавливать древесину заранее. От качества дров будет зависеть эффективность обогрева и комфортная обстановка в вашем доме. Какие же дрова выбрать для отопления?

Каждый вид древесины отличается своими особенными характеристиками. Например, твёрдые породы больше подойдут для строительства и отделки, а для отопления выбирают древесину помягче. Дрова можно рубить самостоятельно, но это требует получения различных разрешений. При этом место для рубки может оказаться очень далеко от вашего дома. Проще купить дрова с доставкой и избавить себя от множества проблем.

Берёзовые дрова

Для печи лучше всего выбирать дрова, которые горят долго. Наиболее подходящими вариантами для топки печи считаются дрова из берёзы. Они не слишком твёрдые, но при этом дают много тепла и света. Берёзовые дрова сгорают не быстро, благодаря чему они являются достаточно экономными.

Фото: Pexels/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: Pexels/pixabay.com/CC0 Public Domain

Берёзовые дрова отличаются целебными свойствами. Считается, что в доме, где топят берёзой, люди болеют реже. Такая древесина имеет терпкий душистый аромат, поэтому её часто используют для бани. Среди недостатков берёзовых дров можно отметить образование смолы, которая оседает на стенах труб.

Дубовые дрова

Дуб — очень твёрдая порода, поэтому её трудно раскалывать. Зато дрова из дуба горят очень долго и выделяют большое количество тепла. Кора выделяет ароматный дым, который передаётся пище при изготовлении её в печи. Особенностью дубовых дров является способность горения в сыром виде. Это большой плюс, поскольку дуб долго сохнет.

Фото: Snufkin/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: Snufkin/pixabay.com/CC0 Public Domain

К недостаткам можно отнести высокую цену дуба, а также некоторые противопоказания. Дубовые дрова лучше не использовать в доме, где живут аллергики, астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ольховые дрова

Дрова из ольхи называют царскими дровами. На Руси царские покои отапливали именно ольховыми дровами. Ольха при горении не оставляет копоти и дыма, не засоряет дымоход и оставляет приятный свежий аромат. Продукты сгорания ольхи способствуют уничтожению микробов и вирусов, а также оказывают укрепляющее действие на организм. Ольховые дрова отлично подойдут для растопки камина и быстро прогреют помещение.

Хвойные дрова

Хвойные породы хорошо «потрескивают» при горении и выделяют приятный аромат эфирных масел. Однако такие дрова быстро загрязняют дымоход, так как выделяют много продуктов горения. Лучше всего использовать их в небольшом количестве и в сочетании с другими породами.

 





Top