Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Какие опасности таят в себе китайские палочки для еды

Какие опасности таят в себе китайские палочки для еды


Если вы хоть раз были в ресторанах азиатской кухни, то знаете, что там предлагают на выбор обычные столовые приборы или палочки для еды. Палочки вероятнее всего будут китайского производства. В Китае палочки для еды производятся в таких условиях, что вам не захочется даже трогать их. /epochtimes.ru/

В 2013 г. звезда китайских социальных сетей Хуан Бо провёл тест с палочками. Хуан взял пару новых одноразовых палочек, поместил их в горячую воду и вот, что произошло:

Пост Хуан Бо. Фото: Sina Weibo

Пост Хуан Бо. Фото: Sina Weibo

 

Жёлтый цвет и сильный запах был вызван чрезмерным количеством серы, смешанным с деревом.

«Вы бы рискнули выпить эту воду? ― пишет Хуан, ― отказ от одноразовых палочек ― это забота не только об окружающей среде, но и о себе».

Пост, опубликованный в популярной китайской социальной сети Sina Weibo, получил невероятную популярность: каждый день им делилось 100 000 человек. Позднее его заблокировала цензура в китайском Интернете.

Но это лишь вершина айсберга, скрывающаяся за производством палочек.

1. Их производят в трудовых лагерях

Диктатура компартии и свободный рынок породили чудовищные изобретения. В Китае трудовые лагеря используются для производства дешёвых товаров. Миллионы узников китайского Гулага производят множество китайских товаров. Палочки для еды не исключение.

Бу Дунвэй приговорили к двум годам трудового лагеря за то, что являлась последовательницей Фалуньгун ― духовной практики, которую преследует китайская компартия. В лагере Бу заставляли работать более 10 часов в день.

В 2008 году Бу удалось бежать в США. В интервью радио «Свободная Азия» она рассказала об ужасающих условиях в лагере. Заключённые делали палочки на экспорт в маленьких душных помещениях. Там царила антисанитария, не хватало воды, которая использовалась только для питья.

По словам Бу Дунвэй, палочки, произведённые и упакованные в этом лагере, часто встречаются в американских ресторанах.

2. Их производят в антисанитарных условиях

Хотя на упаковках с палочками есть надпись «Стерилизованы при высокой температуре», это далеко от действительности.

Юй Мин, последователь Фалуньгун, бывший директор фабрики одежды в г. Ляоян, написал в статье для сайта «Минхуэй», что из-за нехватки места в лагере палочки валялись на полу. Пол был запачкан фекалиями и другим мусором. «Минхуэй» ― сайт, где публикуются статьи о преследовании Фалуньгун в Китае.

«Иногда они падали в открытый туалет, но это никого не волновало, ― пишет Юй, ― их вылавливали оттуда и заворачивали в бумажную упаковку, потому что количество палочек нельзя было уменьшать даже на одну».

Для охраны лагерей производство палочек для еды ― это простой способ заработать. В 2004 г. производство одной пачки палочек стоило дешевле доллара. Каждый заключённый может изготавливать до трёх пачек в день. 160 заключённых в одном цеху могут принести заметный доход охранникам.

Помимо политических заключённых многие работники в трудовых лагерях ― наркоманы, проститутки и другие люди, инфицированные венерическими или кожными заболеваниями.

«В лагере не проводят медицинского обследования, ― пишет Юй Мин, ― никого не волнует, если у тебя гепатит или венерическое заболевание; если ты дышишь, ты должен работать на милицию».

3. Палочки отбеливают при помощи химических веществ

Несколько лет назад в китайском Интернете широко распространились фото с «обезьянами» в разрезе сломанных палочек для еды. Это результат использования химических веществ для отбеливания палочек.

1

475600572_36533be28c

Фото: Photos via Sina Weibo

Фото: Photos via Sina Weibo

Соединение серы, которое входит в состав жидкости для отбеливания, застревает в волокнах древесины. В результате в древесине возникают пятна разных оттенков, напоминающие обезьяньи рожицы или черепа.

При высокой температуре это вещество может вызвать респираторные заболевания, рассказали китайские инспекторы Nanchang Evening News. Химические вещества также провоцируют образование камней в жёлчном пузыре.

4. Даже китайские СМИ признали проблему

Китайское центральное телевидение (CCTV), рупор китайской компартии признало низкие стандарты при производстве палочек для еды.

В одном сюжете CCTV подтвердили, что для отбеливания палочек используются вредные химикаты. Некоторые палочки в сюжете потемнели от плесени. Но вместо того, чтобы выбросить палочки, их просто отбеливали.

На отдельных фабриках по производству палочек дезинфекция вообще не проводится, сообщили репортёры CCTV.

5. Подумайте о деревьях!

Китай и Япония ― крупнейшие производители и потребители одноразовых палочек. Для производства палочек в Китае ежегодно уходит 200 миллионов деревьев, рассказал Бо Гуансинь, глава лесоводства провинции Цзилинь. Из одного 20-летнего дерева получается 4000 пар палочек.

Восточно-азиатское отделение «Гринпис» осудило производство одноразовых палочек, потому что это уничтожает и без того ограниченные ресурсы древесины в стране.

Древесина в Яньбянь, этническом корейском графстве на северо-востоке Китая, февраль 2008. Фото: China Photos /Getty Images

Древесина в Яньбянь, этническом корейском графстве на северо-востоке Китая, февраль 2008. Фото: China Photos /Getty Images

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top