Все новости » Мода » Красота » Каких компонентов в шампунях надо избегать?

Каких компонентов в шампунях надо избегать?



У большинства из нас есть любимый шампунь. Мы ходим по магазинам в поисках такого, который будет вкусно пахнуть, и делать наши волосы мягкими, пышными и блестящими. Однако вряд ли мы знаем, что входит в состав любимых марок, потому что читать этикетки на шампунях — это всё равно, что читать книгу на иностранном языке.

Например, химическое вещество диметикон, которое делает волосы блестящими и легко расчесывающимися, входит в состав многих шампуней, но, по данным канадских властей оно, возможно, токсично. Как мы может знать, насколько безопасно пользоваться такими средствам?

Кроме того, существует много споров относительно безопасности лаурилсульфата натрия (ЛСН) и лауретсульфат натрия.

Я задала вопросы специалисту по пересадке волос д-ру Роберту Дорину, какие ингредиенты лучше избегать и почему. Вот что он рассказал.

Лаурилфульфат амония (Ammonium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate). Обращайте внимание, чтобы на этикетке не было этого ингредиента, потому что это очень сильный детергент.

Лаурилсульфат натрия (ЛСН) (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — это ещё одно сильнодействующее вещество, которое добавляется во многие шампуни, чтобы сделать их сильно пенистыми, как мы это видим во многих рекламах.

Воздействие этого химиката в долгосрочной перспективе разрушает волосы, лишая их естественного жира, который необходим для поддержания волос в здоровом состоянии, разрушает белок и нарушает нормальный рост волос.

Хлорид натрия (Sodium chloride). Это вещество широко известно как поваренная соль, оно используется в качестве загустителя в шампунях и кондиционерах, содержащих лаурилсульфат натрия. Соль может привести к сухости, раздражению кожи головы, а также выпадению волос. Люди, которые проходят лечение при помощи кератина, должны избегать этого компонента, потому что он сводит на нет лечение.

Полиэтиленгликоль (Polyethelyne Glycol, также называется PEG/Polyethelyne или Polyoxyethelyne). Этот компонент в шампунях играет роль загустителя. Он истончает волосы и лишает кожу голову естественной влаги.

Диэтаноламин (Diethanolamine, DEA) и Триэтаноламин (Triethanolamine, TEA). Продукты, содержащие DEA или TEA, вызывают раздражение кожи головы и аллергические реакции. Они также разрушают полезные вещества в ваших волосах, например, кератин, делая волосы сухими, хрупкими и безжизненными.

Парабены (Parabens). Они используются, чтобы продлить срок хранения средств. Парабены, как и метилпарабены, и пропилпарабены известны своим токсичным воздействием. Они не только раздражают кожу голову, но могут повлиять на гормональный баланс, что приведёт к выпадению волос.

Формальдегид (Formaldehyde). Формальдегид, содержащийся в больших количествах в некоторых шампунях, может привести к выпадению волос.

Спирт (Alcohol). Почти все продукты по уходу за волосами содержат некоторое количество спирта, который в больших концентрациях сушит волосы. Старайтесь не покупать шампуни, где спирт указан в числе первых четырёх компонентов, что означает, что содержание спирта в них выше, чем в других продуктах.

Синтетические ароматизаторы (Synthetic fragrance). В их состав могут входить десятки разных химических веществ. Бывает, что один аромат состоит из 3000 химических веществ. Многие ароматизаторы действуют раздражающе на кожу головы.

Синтетические красители. Искусственные красители часто добавляются в продукты по уходу за волосами. Эти ингредиенты часто обозначаются как FD&C и D&C, за этими буквами обычно следует цвет и номер. Цветные пигменты могут привести к чувствительности и раздражению кожи головы.

Пропиленгликоль (Propylene glycol). Пропиленгриколь, который используется как антифриз в машинах, также является распространённым компонентам в шампунях и других средствах по уходу за телом. Он предотвращает замерзание косметических средств во время погрузки и транспортировки. Это вещество раздражает кожу, вызывает аллергическую реакцию и изменяет структуру кожи.

Ланолин, нефтепродукты и минеральные масла (Lanolin, Petroleum, Mineral oil). Эти компоненты часто используются в смазочных материалах и помадах, они не обладают реальным увлажняющим действием. На самом деле они делают волосы тяжёлыми, и не позволяет волосяному стержню впитывать естественный жир, выделяемый кожей головы.

Диметикон (Dimethicone). Диметикон — синтетический полимер, похожий на силикон с двумя присоединёнными метиловыми группами (отсюда его названия ДИметикон). Он добавляется в продукты по уходу за волосами и кожей, чтобы покрывать кожу плёнкой с целью сохранить влагу и смягчить её.

Его безопасность вызывает сомнения, поскольку некоторые люди испытывают аллергию на это вещество. Оно вызывает раздражение на коже головы, вызывая трещины, сыпь, жжение и зуд.

У отдельных людей он вызывает кистозные угри, потому что демитикон запечатывает поры, в результате чего кожное сало и бактерии оказываются запертыми в коже. Он не позволяет нашей коже дышать, усиливая акне и раздражая волосяные фолликулы, что может спровоцировать выпадение волос.

До сих пор неясно, может ли демитикон вызвать изменения и опухоли в коже и внутренних органах, например, печени и лимфатических узлах. Но, выбирая косметику, кремы для кожи, шампуни и кондиционеры для волос, избегайте средства, в состав которых входит диметикон.

Споры о лаурилсульфате натрия

Лаурилсульфат натрия (ЛСН) — поверхностно-активное средство, эмульгатор, сильный детергент, который, без преувеличения, входит в состав тысяч очистителей и косметических продуктов: шампуней, красок для волос, декоративной косметики, зубной пасты, жидкости для ухода за полостью рта, мыла и стиральных порошков.

ЛСН делают из кокосовых орехов, но в процессе обработки он проходит через этоксилирование, в результате которого образуется нежелательный побочный продукт — 1,4 диоксан. Существуют подозрения, что при распаде он обладает канцерогенным действием. Несмотря на то, что соответствующих исследований не проводилось, но имеющихся данных достаточно, чтобы эти опасения были серьёзными.

То же самое относится к лауретсульфату натрия. Он не только содержит 1,4 диоксан, но и этилен-оксид — ещё один потенциальный канцероген.

Эти побочные продукты входят в состав очень многих косметических средств. Но эти два вещества не только содержат плохие побочные продукты, но и размер их молекул достаточно маленький для того, чтобы проникнуть внутрь нашей кожи. В результате эти побочные продукты попадают в наш организм.

Существуют другие очистители, содержащие небольшое количество этих побочных продуктов, однако размер их молекул намного больше, поэтому они не попадают в наши тела. В результате риск их негативного воздействия на организм намного ниже. В любом случае, лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия — сильные детергенты, которые могут вызвать раздражение кожи головы и тела.

Что говорят исследования

Безопасность лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия изучается, и уже были проведены тысячи маленьких тестов, показавшие разные результаты. До сих пор не получен однозначный ответ на вопрос, могут ли эти вещества приводить к заболеваниям.

Но я считаю, что полученных доказательств достаточно, чтобы отнести их к умеренным раздражающим веществам, которые имеют достаточно маленькие молекулы, чтобы проникать внутрь кожи.

Поэтому я предпочитаю не покупать продукты, содержащие эти два вещества. При этом я не склонен к панике и не против средств, в которых есть незначительное количество нежелательных побочных продуктов, главное, чтобы они не могли проникать внутрь кожи.

Д-р. Роберт Дорин имеет 10-летний опыт работы с пациентами, имеющими проблемы с волосами. TrueDorin.com

Четыре совета по защите волос

1. Ищите шампуни, которые не содержат лаурилсульфат аммония, лаурилсульфата натрия, лауретсульфата натрия.

2. Ищите шампуни, в состав которых входят более мягкие очистители, например, лаурил сульфоацетат натрия (sodium lauryl sulfoaccetate) и лаурил сульфосукцинат натрия (sodium lauryl sulfosuccinate). Такие шампуни не образуют большого количества пены, но они хорошо очищают волосы и кожу голову, не истончая волосы.

3. Ищите кондиционеры без содержания диметикона.

4. Одна из лучших альтернатив — найти кондиционер, в состав которого входит 18-MEA (18-methyleicosanoic acid). Это один из естественных липидов, которые наши волосы выделяют, когда растут, 18-MEA покрывает их и действует как естественный гермитизатор, помогая сохранять влагу, увеличивая прочность волос и придавая естественный блеск.

Список ингредиентов в шампунях, которые следует избегать

Спирт (Alcohol), когда указан в числе первых четырёх ингредиентов.
Лаурилсульфат аммония (Ammonium lauryl sulfate)
Диэтаноламин (Diethanolamine, DEA)
Диметикон (Dimethicone)
Формальдегид (Formaldehyde)
Ланолин (Lanolin)
Минеральные масла (Mineral oil)
Парабены (Parabens), например, метилпарабен или пропилпарабен (methylparaben, propylparaben)
Petroleum (нефтепродукты)
Полиэтиленгликоль (Polyethelyne glycol, другие обозначения PEG/polyethelyne, polyoxyethelyne)
Пропиленгликоль (Propylene glycol)
Хлорил натрия (Sodium chloride)
Лаурет сульфат натрия (Sodium laureth sulfate)
Лаурилсульфат натрия (ЛСН) Sodium lauryl sulfate (SLS)
Синтетические красители (часто имеют обозначения FD&C или D&C после цвета или номера)
Синтетические ароматизаторы (Synthetic fragrance, Synthetic parfum)
Триэтаноламин (Triethanolamine, TEA)

 

 

Версия на английском





Top