Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Каким был бы Китай, если бы коммунисты не пришли к власти

Каким был бы Китай, если бы коммунисты не пришли к власти


Чан Кун-чун, известный гонконгский писатель, живущий в Пекине, недавно опубликовал новый роман в жанре альтернативной истории. В произведении описывается, как выглядел бы современный Китай, если бы компартия не пришла там к власти. /epochtimes.ru/

Книга под названием «Второй год правления Цзянфэна: ахрония нового Китая» была выпущена в Гонконге 25 сентября. Предыдущее произведение Чана антиутопический роман «Обильные годы» не было издано в материковом Китае.

В романе Чана партия националистов Гоминьдан одерживает победу в гражданской войне, которая началась в Китае после Второй мировой войны. В реальности всё закончилось приходом к власти коммунистической партии в 1949 году.

С этого момента начинается альтернативная история Китая под правлением Чан Кайши, лидера Гоминьдана. В романе описываются судьбы людей разных социальных классов. Действия романа охватывают три десятилетия и заканчиваются в конце 70-х.

Этот сценарий интересен не только жителям Китая, но и людям за его пределами. Китай стремительно модернизируется. В итоге недостатки его государственной идеологии, своеобразной смеси национализма и ленинизма, начинают ощущаться всё острее. В этом году журнал Economist опубликовал статью с рассуждениями на тему, каким бы был Китай сегодня, если бы не жестокая и неэффективная политика основателя КНР ― Мао Цзэдуна.

chiang-vs-mao-674x447

Лидер Гоминьдана Чан Кайши и лидер коммунистов Мао Цзэдун в 1946 году во время переговоров. Фото: Public Domain

Каким бы мог стать Китай

Чан Кун-чун считает, что при Гоминьдане интеграция Китая в мировой рынок и его экономическое и социальное развитие произошли бы намного раньше.

«К 1979 году Китай стал бы очень богатой страной. По крайней мере, его города процветали бы за счёт экспорта, дешёвой рабочей силы и лёгкой промышленности в прибрежных районах», ― говорит Чан в интервью гонконгскому СМИ Initium.

В свою очередь экономический бум Японии и других восточноазиатских стран был бы менее выражен из-за сильной конкуренции прибрежных китайских городов ― Шанхая, Тяньцзиня или Гуанчжоу.

Гонконг был бы малопримечательным портовым городом за исключением его статуса британской колонии. Однако тесная торговля с иностранными государствами через Гонконг привела бы к процветанию соседней провинции Гуаньдун.

«Олимпийские игры прошли бы в Нанкине, а не Пекине», ― говорит Чан. Нанкин был столицей Китая во время правления Чан Кайши. В романе Нанкин ― место резиденции республиканского правительства, как это было до и во время Второй мировой войны.

Пекин носил бы название Бэйпин (Северное спокойствие), а его площадь Тяньаньмэнь, которая в реальной истории была значительно расширена по указу Мао Цзэдуна, имела бы более скромные размеры.

Название романа «Второй год правления Цзянфэна» подразумевает начало правления Цзян Цзинго, сына Чан Кайши, который принял почётное имя Цзянфэн. Сам Чан Кайши также имел почётное имя ― Чжунчжэн. В книге Чана, как и в реальной истории, Чан Кайши умирает в 1975 году, а его сына «избирает» президентом национальная ассамблея из 1 200 человек.

Вторая часть книги включает семь глав, которые посвящены судьбам отдельных людей.

Гоминьдан одерживает победу над компартией в апреле 1946 года. Генерал Сунь Лижэнь, которого американцы называли «Роммель Востока», уничтожает армию коммунистов под командованием Линь Бяо в Маньчжурии, где коммунистам оказывал помощь Советский Союз.

Альтернативная история Чана проливает свет на трагическую утрату литературных талантов из-за прихода коммунистов к власти. Он описывает возможную судьбу писателей, которые не смогли реализовать свой потенциал из-за разрушительной политической атмосферы. Многие персонажи, которых он описывает, существовали в истории, но были забыты.

«Я писал о первом и втором поколениях писателей Китайской республики. Все эти имена принадлежат реальным людям, хотя они, возможно, не так широко известны», ― рассказал Чан Initium.

Sun_Liren-580x749

Сунь Лижэнь, гоминьдановский генерал, который командовал китайскими силами во время Второй мировой войны и получил прозвище «Роммель Востока». Фото: Public Domain

Пекинский писатель Лао Шэ, которого при Мао Цзэдуне довели до самоубийства во время «культурной революции», не подвергся бы преследованию при Гоминьдане. Он и другой китайский писатель, Линь Ютан, становятся лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Shen_Cong-wen_and_Zhang_Zhao

Китайский писатель Шэнь Кунвэнь и его жена Чжан Чжао. Фото: Public Domain

Шэнь Кунвэнь ― ещё один известный писатель, которого преследовали коммунисты, обретает новую жизнь в романе. В реальной истории в ходе политических кампаний он был доведён до нервного срыва и перестал писать. В книге Чана он пишет роман «Переживший катастрофу» ― шедевр, сравнимый с романом «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

«Чтобы создать роман, необходимо провести серьёзные исследования, ― говорит Чан о литературе альтернативного Китая, ― в мирном и процветающем Китае эти люди смогли бы создать хорошие работы».

В свою очередь Чан не включает в свою историю писателей левого толка, которые стали литературными знаменитостями при коммунистах. После победы Гоминьдана эти писатели вместе с оставшейся армией китайских коммунистов сбегают в Советский Союз, где им дают убежище в Крыму.

Это своеобразная параллель с реальной историей, где побеждённый Чан Кайши вместе со своей армией отступает на Тайвань. А, возможно, Чан Кун-чун решил отдать дань уважения Василию Аксёнову, автору романа «Остров Крым». На самом деле Крым ― это полуостров, но в книге Аксёнова ― это полноценный остров в Чёрном море. По сюжету романа, белогвардейцы, сражавшиеся против коммунистов, закрепляются в Крыму и создают собственное российское государство, независимое от Советского Союза. «Эту книгу уже давно следовало перевести и издать на Тайване», ― говорит Чан Кун-чун.

В романе Чана есть любопытный персонаж ― Чжан Дунсу, либеральный учёный из Гонконга, живущий в Пекине. Его прототипом стал сам Чан. Он пишет роман альтернативной истории, каким бы стал Китай, если бы победили коммунисты. Роман называется «Убив сотни цветов после того, как я расцвету: что если бы компартия правила Китаем». Это название ― параллель с реальной историей. В 50-е годы коммунисты начали кампанию «Сотни цветов»: Мао Цзэдун призвал интеллектуалов открыто критиковать работу компартии. После того как они это сделали, он подверг интеллигенцию беспощадным репрессиям.

Несмотря на экономический прогресс и культурное развитие, правление Гоминьдана неидеально. Чан подчёркивает, что, как и в случае с послевоенным Тайванем, республиканский Китай после Второй мировой войны ― это по-прежнему авторитарное государство, где подавляется демократия.

Станет ли этот выдуманный Китай либеральным и демократическим, как это в реальности произошло с Тайванем, в книге остаётся открытым вопросом.

Для работы над романом Чан изучил записи и дневники ведущих лиц Гоминьдана, включая Цзян Цзинго, сына и преемника Чан Кайши.

В интервью Initium Чан отмечает, что дневники Цзян Цзинго заканчиваются в 1979 году, поэтому сложно судить о его планах по введению демократии на Тайване.

«К счастью, я не освещаю этот вопрос», ― говорит Чан.

Но этот вопрос является дилеммой для правящей партии Китая в реальной истории. Способен ли её глава отказаться от главенства компартии во имя потребностей страны?

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top