Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Какими бывают суды: 5 необычных судебных процессов

Какими бывают суды: 5 необычных судебных процессов


По мнению английского драматурга Бернарда Шоу, идея суда состоит в том, что если заставить двух лжецов разоблачать друг друга, правда непременно выплывет наружу.

История человеческой цивилизации знает много судов и судилищ. Среди них суд истории, суд совести, третейский суд, суд присяжных, революционные трибуналы, европейский суд по правам человека и т.д.

Суды бывают общими и специализированными. Последние рассматривают особые категории дел — военные, арбитражные, таможенные, налоговые, трудовых споров и прочие. По вопросам защиты прав гражданина в арбитражном суде можно обратиться по адресу http://akulaw.ru/.

Отдельно выделяют и конституционные суды, которые осуществляют конституционный контроль.

В некоторых странах существуют религиозные суды и суды в соответствии с местными обычаями.

Необычные суды

За историю судов бывало, что разбирательства доходили до абсурда. Среди таких встречались и забавные, и страшные случаи.

Так, после восстановления королевской власти в Англии состоялся посмертный суд над Оливером Кромвелем. По установлению парламента, в 1661 году труп бывшего лорда протектора извлекли из могилы, повесили, после чего обезглавили.

Наряду с Кромвелем были также посмертно казнены генерал Генри Айртон и судья Джон Бредшоу. Их тела эксгумировали и вздёрнули на виселице в Тайберне.

Помимо страшилок известны и забавные случаи судебных разбирательств.

В 1893 году в США судили помидор. Овощу выдвигали обвинение в том, что он скрывал свою сущность, оказавшись фруктом. Поскольку налог на фрукты был больше, выходило, что налог на ввоз помидоров в страну недоплачивался. В итоге помидор «выиграл» суд. Его всё-таки признали овощем, мотивируя решение тем, что помидоры не употребляют на десерт.

А в 1978 году в суд Колорадо был предъявлен иск к дивану. Иск подала местная телекомпания, мотивируя это тем, что телезрители засыпают на диване, не досматривая телепрограммы.

В 1540 году в испанском городе Гемаране обвиняемой в суде стала моль. Подсудимая обвинялась в порче ценного гобелена. После тщательного расследования моль была признана виновной и приговорена к отсечению головы. А племя моли навсегда изгонялось из королевства.

Забавный инцидент произошёл во Франции в 1945 году. В городе Сен-Жан-де-Монье перед церковным судом предстали два адвоката. Один правозащитник выступал от имени жителей, другой защищал атаковавшую местные виноградники саранчу. Церковь пожалела саранчу и вынесла вердикт: предоставить насекомым пастбище подальше от виноградников.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top