Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Какими удивительными способностями овладел Царь обезьян Сунь Укун

Какими удивительными способностями овладел Царь обезьян Сунь Укун


Роман «Путешествие на Запад» — один из четырёх классических романов Китая. Написан У Чэн-энем в XVI веке в эпоху династии Мин.

В этой книге смешаны фантастика и реальные исторические события. Это рассказ о том, как монах Сюань Цзан (реальная историческая личность) по приказу императора Тайцзуна династии Тан отправился в Индию за книгами махаяна-буддизма, чтобы нравственно обогатить Китай этим буддийским учением. Всю дорогу монаха сопровождали разумная обезьяна Сунь Укун, владевшая могучими сверхъестественными способностями, и несколько учеников, которые защищали его от бесчисленных опасностей.

Сунь Укун — очень яркий персонаж, вызывающий у читателя множество эмоций. В романе показан его путь от разнузданного и неотёсанного забияки в начале путешествия до мудрого и сдержанного монаха в конце.

«Путешествие на Запад» пестрит юмором и забавными эпизодами, красочными стихами и древней китайской мудростью. Он считается любимым романом всех китайцев.

Роман стал вдохновением для 20 с лишним фильмов, сериалов, мультфильмов и театральных пьес, а также множества других произведений популярной культуры.

Сунь Укун владел мощными магическими приёмами, которые назывались «72 превращения».

Овладение 72 превращениями

В романе Сунь Укун решил обучиться превращением, чтобы через 500 лет сопровождать Танского монаха на Запад. За наставлениями он обратился к своему учителю — патриарху Субхути.

Во второй главе «Путешествия на Запад» патриарх сказал: «Так и сделаем. Чему ты хочешь научиться? Технике Тяньган, которая содержит 36 превращений, или технике Ди-ша, содержащей 72 превращения?»

Сунь Укун ответил: «Я желаю научиться технике Ди-ша».

Патриарх говорит: «Раз так, подойди. Я научу тебя заклинанию». Учитель прошептал его ученику на ухо. Неизвестно, что именно он ему сказал. Царь обезьян сразу же заучил заклинание. Он стал самостоятельно практиковать и в конце концов успешно овладел всеми 72 превращениями. Так какие же удивительные способности он освоил?

Сверхъестественные способности Сунь Укуна

1. Контакт с подземным царством. Под этим подразумевалась возможность свободно проникать в преисподнюю и выходить из неё. Как всем известно, попасть в ад — дело несложное. А вот возвратиться оттуда уже не так просто. Научившись «контакту с подземным царством», Сунь Укун мог свободно входить и выходить из ада.

2. Изгнание богов. Возможность изгонять божеств.

3. Перенос горы. Способность нести на себе вес, равный весу горы. Сунь Укун смог выжить, когда его придавило горой Пяти пальцев, именно благодаря этому умению.

4. Остановить воду. Способность свободно двигаться в воде. Несмотря на это, сила атаки Сунь Укуна при сражении в воде всё-таки уступала силе его младшего соученика Ша Уцзина. Всё же у его мастерства была специализация со своими достоинствами и недостатками.

5. Использование ветра. Возможность насылать ветер.

6. Вызов тумана. Возможность насылать туман.

7. Молитва о ясной погоде. Вызов ясной погоды во время дождя.

8. Молитва о дожде. Когда Танский монах с учениками состязались в магической силе в царстве Чэчыго, Сунь Укун мерился силами с оборотнем по имени Сила тигра. Там он пустил в ход способность вызывать дождь.

9. Сидеть в огне. Неприкосновенность в огне. Однако действие данной способности ограничивается лишь огнём мира людей. При встрече с каким-либо особым огнём, например, с истинным огнём самадхи, который использовал Красный младенец в «Путешествии на Запад», эта способность не поможет.

10. Войти в воду. Возможность погружаться на любую глубину.

11. Заслонить солнце. Возможность спрятаться от яркого солнечного света.

12. Оседлать ветер. Возможность летать.

13. Сварить камень. Искусство изготовления философского камня. Позволяет приготовить пилюлю бессмертия.

14. Изрыгать пламя. Обладатель данной способности может выпускать изо рта огонь.

15. Проглотить меч. Возможность безболезненно проглатывать мечи, чтобы они оказались в животе.

16. Мир в чайнике. Возможность поместить целый мир в ограниченное пространство чайника. Позволяет уменьшаться в размерах.

17. Движение души. Способность души выходить из тела и свободно передвигаться.

18. Ходить по воде. Возможность ходить по поверхности воды.

19. Исчезнуть при помощи посоха. Возможность убежать от опасности, оставив вместо себя какой-то предмет (платье, посох, меч), который превращается в твоё живое подобие, которое способно выполнять простые задачи (двигаться, говорить). Сунь Укун часто прибегал к этому приёму.

20. Размножить тело. Способность создавать множество своих подобий. Кроме себя, можно создать множество подобий какого-нибудь предмета.

21. Невидимость. Искусство становиться невидимым.

22. Восстановить голову. Благодаря этой способности у Сунь Укуна, когда ему отрубали голову, могла вырасти такая же.

23. Приковать на месте. Приём, с помощью которого можно сделать так, чтобы какое-то существо не могло пошевелиться. Используя его, Сунь Укун без проблем разделывался с младшими демонами.

24. Казнить злых духов. У многих призраков отсутствует телесная форма, и их можно уничтожить лишь при помощи этого приёма.

25. Призыв небожителя. Способность зависела от уровня нравственности человека и, конечно, от его силы. Лишь если они были соответственно высокого уровня, можно было призвать на помощь бессмертного.

26. Преследовать душу. Способность увидеть душу и преследовать её.

27. Вынуть душу. Способность найти душу врага, а также уничтожить её.

28. Призыв туч. Возможность собрать тучи.

29. Украсть луну. Возможность рукой забрать луну.

30. Перемещение. Способность быстро переместить предмет из одного места в другое или даже сдвинуть гору и засыпать море.

31. Злой сон. Один из видов создания иллюзии. Заставляет противника оказаться в кошмарном сне и таким образом подрывает его боевой дух.

32. Отделение конечностей. Способность остаться совершенно невредимым при отсечении всех частей тела.

33. Переслать удары палкой отправителю. Способность направить удары на самого атакующего и таким образом избежать боли.

34. Осушение реки. Позволяет высушить реку. Сунь Укун использовал эту способность, чтобы помочь Танскому монаху перейти реку.

35. Отвращение бедствия. Применение магии, чтобы устранить беду, в которой ты оказался.

36. Выручить из беды. Возможность спасти от смертельной опасности.

37. Жёлтое и белое. Магия, с помощью которой предметы превращаются в золото и серебро подобно тому, к чему стремились алхимики.

38. Искусство фехтования. Совершенное владение мечом.

39. Угадать скрытый предмет. Способность, не видя скрытый предмет, узнать, что это за предмет.

Мультфильм о Прекрасном царе обезьян Сунь Укуне. Фото: secretchina

Мультфильм о Прекрасном царе обезьян Сунь Укуне. Фото: secretchina

40. Уйти под землю. Способность свободно передвигаться под землёй, спрятаться под землёй.

41. Звездочёт. Возможность узнать судьбу по расположению звёзд.

42. «Расставить войска на позиции». Возможность поставить врага в затруднительное положение с помощью разных построений войск. В главе о троекратном нападении на Демона белой кости Сунь Укун начертил для Танского монаха на земле круг. Демон белой кости превратился в девушку, но не смел подойти к кругу. Этот круг и есть «расставленные войска на позиции».

43. Фальшивый облик. Искусство превращения. Один из наиболее часто используемых Сунь Укуном трюков, в котором он к тому же достиг вершины мастерства.

44. Превращение от чиха. Способность превращать один предмет в другой, чихнув на него.

45. Превращение при указании пальцем. Способность превращать один предмет в другой, указав на него пальцем.

46. Освобождение от бренной плоти. Возможность в случае опасности создать иллюзию мнимой смерти. На месте остаётся безжизненное подобие тела, а заклинатель переносится в безопасное место. Именно этот трюк применил в «Путешествии на Запад» один из демонов, когда Сунь Укун занёс над ним свой посох, собираясь нанести смертельный удар.

47. Поменять пейзаж. Иллюзия по смене местности. В «Путешествии на Запад» неоднократно на пустыре возникало селение с жителями и домами, которое потом исчезало.

48. Вызов. Способность на расстоянии вызвать какой-то предмет.

49. Возвращение потери. Способность найти потерянный неподалёку предмет.

50. Призыв зверей. Способность приказывать разнообразные диким животным.

51. Примирение птиц. Способность усмирить птиц.

52. Запрет дышать. Возможность не дышать.

53. Великая сила. Способность получить бесконечно огромную силу.

54. Пройти сквозь камень. Способность проходить сквозь каменные препятствия, а также сквозь землю.

55. Испускать свет. Способность глазами излучать яркий свет.

56. Приготовить дозу лекарства. Способность вырабатать внутреннюю пилюлю бессмертия.

57. Дао-инь. Под «дао» имеется в виду «ведение ци», приведение ци в гармонию. Под «инь» имеется в виду «направление тела», делает тело гибким.

58. Глотать еду. Способность есть что угодно.

59. Открыть стену. Способность проходить сквозь стены.

60. Прыжок с обрыва. Способность прыгать на большую высоту и длину.

61. Пускать ростки. Возможность воскреснуть из мёртвых.

62. Мгновенная конфискация. Способность быстро отнять у кого-то предмет.

63. Питьё воды. Способность выпить сколько угодно воды. Даже целое море.

64. Сон в снегу. Способность долго спать в снегу.

65. Жестокое солнце. Возможность долго находиться под палящим солнцем.

66. Приготовить лекарство. Способности быть профессиональным лекарем. Для Сунь Укуна лечить, исследовать пульс по ниточке, привязанной к запястью, выписывать рецепт и готовить лекарство было чрезвычайно лёгким делом.

67. Наговорённая вода. Возможность излечиться от болезни, выпив воду после растворённого в ней сожжённого амулета или после написания заклинания.

68. Лечение. Способности лечить все существующие болезни.

69. Знание времени. Равнозначно наличию часов.

70. Знание местности. Данная способность заменяет собой карту и компас.

71. Бигу. Возможность не есть и не пить. Её обладатель питается за счёт энергии неба и земли.

72. Наслать страх. Способности победить врага, вызвав у него панический страх.

Источник: secretchina

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top