Все новости » Вдохновение » Какое молоко полезнее: коровье, соевое, миндальное или кокосовое?

Какое молоко полезнее: коровье, соевое, миндальное или кокосовое?



К молоку мы привыкли с детства. Это универсальный напиток. Без него не обходятся каши, пироги, коктейли, не говоря уже о кисломолочных продуктах и сырах.

Но всё ли молоко одинаково полезно?

Свой рейтинг «полезности» различных видов молока составила Инесса Царькова, врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию, врач X-Fit «Парк Победы».

4 место: коровье молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Фото: Biel Morro/unsplash.com

С незапамятных времён молоко коровы считалось ценным пищевым продуктом благодаря составу, максимально приближенному к женскому молоку. В нём много белка, легко усеваиваемого кальция и других минералов и витаминов.

Однако лактоза или молочный сахар усваивается не у всех. В различных регионах лактозной недостаточностью страдает от 10 до 80% населения.

Из-за молока у таких людей расстраивается желудок, появляется дефицит витаминов и микроэлементов. А из-за бродильных процессов можно даже отравиться!

Коровье молоко содержит холестерин, избыток которого приводит к сердечным заболеваниям. А основной белок молока — казеин, плохо переваривается.

Отсюда у людей возникает аллергия на молоко и молочные продукты, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания.

Доказана связь коровьего молока с развитием рака груди и предстательной железы, есть данные о его влиянии на развитие сахарного диабета I типа. К тому же гормоны и антибиотики, попадающие в коровье молоко на фермах, крайне неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Подводим итог: лучше не использовать цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты, сочетая их с зеленью и овощами.

3 место: соевое молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Соевое молоко. Фото: pixabay.com/CC0

Является прекрасной альтернативой коровьему молоку. Его производят из соевых бобов. По количеству белка оно не уступает молоку коровы, включает восемь незаменимых аминокислот.

Соевое молоко богато кальцием, витаминами группы В, витамином Е и РР, фолиевой кислотой и микроэлементами. А главное — оно не содержит лактозы и холестерина.

Соевое молоко помогает организму избавляться от шлаков, улучшает работу печени, облегчает течение климакса, препятствует развитию остеопороза.

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке, может затруднять усвоение цинка, железа, магния и кальция.

Изофлавон сои может замедлять продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко не рекомендовано людям с заболеваниями щитовидки.

2 место: миндальное молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Миндальное молоко. Фото: pixabay.com/CC0

«Серебро» отдаём миндальному молоку. Оно тоже продукт растительного происхождения, без холестерина и лактозы.

Молоко миндаля менее калорийное, чем соевое. Оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и флавоноидов, которые обладают сосудоукрепляющим, бактерицидным и противоопухолевым действием.

Его лучше всего готовить самим, так как миндальное молоко, выпускаемое в промышленных масштабах, часто содержит сахар и каррагинан в виде пищевой добавки, которая может спровоцировать развитие болезней желудка, кишечника и онкологических заболеваний.

Как и на все орехи, на миндальное молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция.

1 место: кокосовое молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Фото: pixabay.com/CC0

Победителем в конкурсе на «полезность» становится кокосовое молоко. Этот представитель молочного царства получается из мякоти спелого кокоса (не путать с кокосовой водой, образующейся естественным путём внутри ореха).

За исключением индивидуальной непереносимости, кокосовое молоко практически не имеет противопоказаний. Являясь самым низкокалорийным, оно отлично подходит худеющим людям.

В нём достаточно много грубых волокон, полезных для пищеварения, выводящих токсины и шлаки и ускоряющих обмен веществ. Витамины А, В, Е, С и лауриновая кислота повышают иммунитет.

Большое количество растительных жиров и магния помогает человеку справиться с депрессиями и апатией, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают мозговую деятельность.

Кроме всего прочего, кокосовое молоко ещё и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода.





Top