Все новости » Китай » Политика Китая » Какой «тигр» в Китае падёт следующим?

Какой «тигр» в Китае падёт следующим?



Учитывая неписаное правило коммунистической партии Китая (КПК), бывший глава аппарата безопасности и член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан ожидал, что его не коснётся антикоррупционная компания лидера страны Си Цзиньпина. Но он стал мишенью, и теперь целых 5 бывших членов Постоянного комитета Политбюро (высшего органа КПК), должны испытывать беспокойство.

После нескольких месяцев слухов о том, что Чжоу находится под домашним арестом, 29 июля было официально объявлено о начале расследования. Его подозревают в «серьёзных дисциплинарных нарушениях». Он стал самым большим «тигром», попавшим в прицел охотников за коррупционерами во главе с Си Цзиньпином.

Впоследствии рупор КПК People.com.cn отметил, что арест такого большого «тигра» — это ещё не конец борьбы с коррупцией. Статья была удалена через несколько часов после опубликования. Однако наблюдатели поняли, что она была важным сигналом руководства КПК — на прицеле есть ещё большие «тигры».

Раньше в компартии было установлено, что нынешние или бывшие члены Постоянного комитета Политбюро — небольшой группы, которая находится на вершине партийной иерархии — получают своего рода неприкосновенность и не могут быть арестованы.

Тем не менее, сейчас ещё пять бывших членов Постоянного комитета могут угодить в чистку. Один из них — Цзэн Цинхун, по слухам, уже арестован.

Чжоу находился в элите КПК. Его продвинул бывший генсек компартии Цзян Цзэминь. Чжоу был оплотом фракции Цзяна. Его аресту предшествовало падение нескольких других сторонников Цзяна, в том числе бывшего члена Политбюро Бо Силая, бывшего главы нефтяного сектора Цзян Цземиня и бывшего заместителя главнокомандующего Китая Сюй Цайхоу.

Эти серии чисток смели сторонников Цзян Цзэминя, который через них влиял на политику. По данным инсайдеров в КПК, Цзян и его фракция любыми средствами пытаются ослабить или даже уничтожить Си Цзиньпина.

Сторонники Цзяна рвутся к власти, потому что боятся отвечать за преступления, совершённые во время 15-летнего преследования последователей духовного учения Фалуньгун, как говорят источники. И даже сам Цзян теперь боится попасть под расследование.

Недавние сообщения СМИ подтверждают, что у Цзяна есть основания для беспокойства. The Financial Times сообщила, что Си Цзиньпин начал антикоррупционные расследования в самом сердце фракции Цзяна — Шанхае. Central News Agency в Тайване сообщило, что антикоррупционная кампания движется в сторону базового лагеря Цзян Цзэминя.

Гонконгская Apple Daily утверждает, что семья Цзэн Цинхуна находится под следствием за участие в делишках Чжоу. Различные сообщения указывают, что следующей целью Си Цзиньпина станет Цзэн Цинхун, союзник Чжоу. Но их настоящий хозяин Цзян Цзэминь, и конечная цель — он.

Среди бывших членов Постоянного комитета, бывший глава КПК Ху Цзиньтао и бывший премьер-министр Вэнь Цзябао являются союзниками Си. Сторонниками Цзяна являются: Чжоу Юнкан, Цзэн Цинхун, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Ло Гань и У Банго. Все эти «тигры» либо уже под следствием, либо, вероятно, окажутся под следствием в ходе кампании Си по борьбе с коррупцией.

Цзэн Цинхун

«Великая Эпоха» сообщила 15 июля, что бывший вице-председатель КНР Цзэн , вторая наиболее важная фигура во фракции Цзяна, был тайно арестован.

Бывший глава нефтяной монополии в Китае и один из руководителей спецслужб режима был главным советником Цзяна и сыграл важную роль в борьбе между Цзяном и его преемником Ху Цзиньтао, а также между Цзяном и Си Цзиньпином.

Цзэн давал советы Цзяну насчёт кампании преследования Фалуньгун и не жалел усилий для её проведения, согласно инсайдерам в КПК.

Недавно в китайских СМИ появился компромат на Цзэна, усилив слухи про то, что готовится почва для официального объявления об аресте Цзэна.

Цзя Цинлинь

11 июля в интернет-СМИ распространились слухи, что Цзя был задержан.

Цзя ранее был замешан в крупнейшем скандале с контрабандой. Однако, поскольку он помогал Цзян Цзэминю преследовать Фалуньгун, то смог избежать все последствия этого дела.

Цзя стал членом Постоянного комитета в 1997 году и был секретарём городского парткома Пекина с 1999 по 2002 года. Он непосредственно участвовал в преследовании Фалуньгун.

В 2000 году, после шумного дела вокруг Xiamen Yuanhua Group, более 600 сотрудников компании попали под следствие. Незаконная деятельность синдиката достигла эпических пропорций, называлась общая сумма в 53 млрд юаней ($6,4 млрд).

Цзя собирался уйти в отставку, но Цзян не отпустил его и даже продвинул на место председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Цзян продвинул Цзя, и Цзя защищал Цзяна.

Ли Чанчунь

Ли Чанчунь был заместителем секретаря комитета КПК провинции Хэнань с 1991 по 1992 года. Но потом Ли приобрёл доверие Цзяна и стал продвигаться по служебной лестнице.

Цзян помог ему войти в Постоянный комитет Политбюро в 2002 году и возглавить пропагандистский аппарат. В этом положении Ли направил пропагандистскую кампанию, чтобы оклеветать Фалуньгун и дискредитировать это учение в глазах китайского народа. Пропаганда Ли и «поддержание стабильности» аппаратом безопасности Чжоу Юнкана значительно усилили репрессии приверженцев Фалуньгун.

Во время пика своей карьеры Ли стал пятой самой влиятельной фигурой в КПК. Однако с 2012 года в СМИ стали появляться грязные истории о семье Ли.

Ло Гань

21 июля крупнейший в Китае поисковик Baidu снял цензуру со слов «преследование Ло Ганя». Появились сообщения о преступлениях Ло Ганя и «офиса 610», внеправового органа, который создал Цзян специально для организации кампании преследования приверженцев Фалуньгун.

Ло является ещё одним высокопоставленным чиновником в клике Цзяна, непосредственно участвовавшим в планировании и осуществлении репрессий. После указания Цзян Цзэминя, в 2000 году Ло организовал общенациональное преследование Фалуньгун.

По словам источников в КПК, Ло Гань также участвовал в постановке «самосожжения» 23 января 2001 года, которая была использована для дискредитации Фалуньгун.

В 2002 году, перед уходом с поста генсека КПК, Цзян Цзэминь расширил состав Постоянного комитета Политбюро с семи до девяти человек, упаковав его своими сторонниками, чтобы обеспечить себе мощное влияние. Ло должен был уйти на пенсию с поста главы аппарата внутренней безопасности, но Цзян сумел протолкнуть его в Постоянный комитет.

Ло Ганю предъявлен иск более чем в 30 странах по всему миру за его преступления в ходе преследования сторонников Фалуньгун.

У Банго

У Банго был №2 в Шанхайском городском комитете КПК, когда его возглавлял Цзян. Он ушёл в отставку с поста председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в 2013 году.

Как и другие приближённые Цзяна, он быстро сделал карьеру. Сначала он стал главой КПК в Шанхае, а потом членом Постоянного комитета Политбюро в 2002 году.

Семья У, как сообщается, накопила сотни миллиардов юаней при содействии Цзяна. В 2012 году, кода пал Бо Силай, первый влиятельный член фракции Цзяна, китайско-язычные СМИ стали публиковать информацию о скандалах, связанных с семьёй У.

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань сказал: «В этот чувствительный момент появились негативные сообщения про У Банго. Очень вероятно, что КПК вынуждает У Банго встать на чью-либо сторону. Если он сделает неправильный выбор, то закончит, как Чжоу Юнкан. Много его коррупционных дел выплывет на поверхность, прежде чем он уйдёт в отставку».

 

Версия на английском





Top