Все новости » Новости России » Экономика России » Каковы итоги запрета на продукты из США и ЕС? (видео)

Каковы итоги запрета на продукты из США и ЕС? (видео)



Насколько успешна программа импортозамещения? Наши корреспонденты разбирались, как изменился ассортимент на полках и почему растут цены на отечественные товары.

Полгода с начала действия эмбарго. Запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из США, Европы, Канады, Австралии и Норвегии Россия установила в начале августа. С тех пор доля продуктов отечественного производства на полках выросла лишь на 2-10%.

[Максим Протасов, Ассоциация «Руспродсоюз»]:
«Производственные предприятия не строятся за 6 месяцев. Все, на что мы могли рассчитывать полгода назад, — быстрое введение в действие свободных производсвенных фондов. На их дозагрузку за счёт повышенных заказов от российской торговли в результате санкций».

Представители торговых сетей заявляют: ассортимент в магазинах уменьшился, но не оскуднел. Оборот восстанавливают за счет поставок из Африки, Азии, Латинской Америки. Между тем уже весной проявится нехватка свежих овощей и фруктов.

[Сергей Кузнецов, Союз независимых сетей России]:
«Обычно зимой, в январе мы заканчивали продавать капусту местного производства и компенсировали поставками из Польши и Голландии. Сейчас такого канала у нас нет… Кроме того, существуют барьеры в компенсации из Южного направления. Не всегда транспортные потоки могут быть хорошо организованы».

Однако уйти от импортозависимости полностью в нынешних условиях невозможно. Семена, удобрения, техника… Все это закупается преимущественно в Европе. Так большинство производимых в России товаров в цене имеют большую привязку к курсу валют.

[Сергей Юшин, Комитет Национальной мясной ассоциации]:
«Зачастую мы слышим: «Ну как же так? Это же российское мясо, российская птица. Почему они растут в цене». Очень многие составляющие все равно очень привязаны к мировому рынку и курсу валют. Начиная с зерна, а это абсолютно биржевой товар. Зерно подорожало в 2 раза. А в кормах на зерно приходится 50%».

Эмбарго — ответ на санкции, введённые Евросоюзом и США в отношении России из-за военных событий на Востоке Украины. Запрет на импорт заканчивается в августе. Дальнейшего его продления чиновники не прогнозируют. Все зависит от геополитической ситуации в мире.





Top