Все новости » Жизнь » Кулинария » Калбичим — традиционное корейское блюдо

Калбичим — традиционное корейское блюдо



Корейская кухня знаменита блюдами с уникальным вкусом, текстурой, цветом и ароматом. Сюда можно отнести кимчи (острая ферментированная капуста) и пибимпаб (рис, смешанный с овощами, корнеплодами и мясом). Корейская кухня богата разнообразием блюд, рецепты которых не менялись на протяжении 4000 лет.

Приготовление калбичим

Калбичим — блюдо из нежной говядины, лишь подтверждает это правило.

Калбичим — это тушёные говяжьи рёбрышки, предварительно замоченные в маринаде из соевого соуса, сезамового масла, измельчённого чеснока, перца, соли, имбирного сока и сахара. Они готовятся на умеренном огне с добавлением жожоба, моркови, кедровых орехов, орехов гинкго. Каштаны, грибы шитаки и сеоги (умбиликария съедобная) добавляются незадолго до готовности. Калбичим подаётся в мисочках, а не на блюде.

При таком способе приготовлении говядина становится сочной, мягкой и под воздействием приправ приобретает сладковатый вкус, который не может не понравиться.

Значение говядины и происхождение калбичим

Калбичим был изобретён в середине XVIII века во время династии Чосон (1392–1910). В те годы императорское корейское правительство увеличивало производство говядины, что привело к радикальным изменениям в корейской кухне.

Корея, долгое время находившаяся под влиянием Китая, переняла буддизм. После того, как религия стала популярной в эпоху Корё (918–1392), буддийские идеалы заняли прочное место в корейской культуре, и правящий класс, исповедовавший буддизм, запретил потребление говядины. Этот запрет был снят в XIV веке. Монголы увеличили производство говядины во время династии Чосон, позднее цены на говядину начали снижаться, и к XX веку она стала доступным продуктом.

Говядина долгое время считалась в Корее самым дорогим мясом, поэтому коровы были ценными животными, верными помощниками при возделывании земли под урожай. Неизвестно, употребляли ли корейцы в то время говядину, но, скорее всего, они ели курятину, свинину и морепродукты. В результате потребление говядины стало привилегией монархов Чосон. Она готовилась на медленном огне с добавлением разнообразных специй. Так и зародился калбичим.

Сейчас это традиционное корейское блюдо готовится на Новый год по Восточному календарю и на праздник осеннего урожая Чхусок. Калбичим символизирует традиционное воссоединение семьи и приношение предкам.

Значение этого блюда сегодня

Калбичим по-прежнему считается высококлассным блюдом, при помощи которого профессиональные повара демонстрируют верность древним традициям национальной кухни. При приготовлении этого блюда используются самые свежие продукты, и только высококачественная говядина, чтобы обеспечить мягкость и насыщенный кисло-сладкий вкус.

Несмотря на королевское происхождение блюда, в наши дни оно доступно во всех регионах Кореи в самых разных вариациях. Горячий и острый калбичим готовится в одном из районов г. Тэгу, а калбичим из свинины — традиционное блюдо провинции Кёнкидо. Помимо традиционных праздников калбичим регулярно подаётся в ресторанах, готовится домашних условиях, также используется как «арчу» (закуска к алкоголю).

Корейская кухня становится всё популярнее в мире, и калбичим — это одно из блюд, которое обязательно надо попробовать тем, кто хочет познакомиться с традициями древней культуры Кореи. Калбичим стал вкусным символом объединения подданных и монархов, предков и современников.

 

Версия на английском





Top