Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Калибровка тахографов

Калибровка тахографов


Одним из обязательных процессов обслуживания тахографов (бортовых самописцев) является калибровка. Также её называют юстировкой, тарировкой или просто настройкой тахографов.
Существует два типа настройки: первичная и регулярная. Первичная калибровка выполняется мастером при монтаже самописца на борт автомобиля. При этом обязательно вносятся данные автомобиля.

Откалибровать тахограф — означает настроить его работу на технические параметры транспортного средства. Изменение этих параметров, например, номерного знака, или замена шин.

Основные этапы настройки тахографического прибора:
• Включение спецустройства;
• Внесение номера автомобиля;
• Программирование и настраивание;
• Заполнение соответствующих документов (сертификат, таблички).
Подробнее здесь: http://softek-m.ru/kalibrovka-tahografa-poverka/

Выполнять тарировку могут только мастера сервисных центров, имеющих лицензию на выполнение этих действий. Для этого в мастерской имеется специальное оборудование и инструменты, а также мерный участок для движения автомобиля, тахограф которого калибруется. Для этого используется ровная площадка соответствующих размеров.

Калибровка необходима для того, чтобы скорость ТС, пробег, расход топлива и прочие характеристики тахографом определялись максимально точно. Для этого прибор настраивается на параметры транспортного средства. При выполнении калибровки в тахограф ставится водительская чип-карта. Она не вынимается на протяжении всех работ.
Благодаря тому, что тарировать можно только в мастерских с лицензией, незаконное вмешательство исключается. Для полного исключения мошеннических действий сегодня устанавливаются тахографы с криптографичным модулем (СКЗИ).

После того, как произведена настройка, заполнены документы и на контрольное устройство приклеена табличка с номером мастерской и датой тарировки, тахограф считается пригодным к эксплуатации. Однако через 24 месяца самописец необходимо снова откалибровать.

Случается, что прибор приходится тарировать намного раньше этого срока при замене шин, например. Также ускорить процесс калибровки может смена номера автомобиля или некорректное время. От международного оно не должно отставать или превышать на 20 мин. Если тахограф пришёл в негодность или нуждается в ремонте, калибровки также не избежать.

В случае если тахограф установлен заводом-производителем, то калибровку необходимо выполнить в течение 7 дней после того, как транспортное средство поставлено на учёт и ему присвоен госномер.

На правах рекламы





Top