Все новости » Здоровье » Новости медицины » Кальций: с лактозой или без?

Кальций: с лактозой или без?

Лёгкая или острая переносимость лактозы — этот диагноз иногда заметно усложняет жизнь. Наш образ жизни, возраст, культурные факторы, а также привычки в питании влияют на поглощение лактозы нашим организмом.

Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше, когда употребляют мало молочных продуктов или даже совсем отказываются от них: «Я лучше сплю, не страдаю от газов. Моё психологическое состояние и состояние кожи улучшается, мне удаётся сконцентрироваться, избавиться от сонливости и меньше хочется есть».

Непереносимость лактозы

Лактоза состоит из двух молекул: глюкоза и галактоза. Чтобы лактоза смогла перевариться, эти две молекулы разделяются вырабатываемым в организме энзимом, который называется лактаза. Мы говорим о непереносимости, когда лактаза отсутствует в организме, либо не вырабатывается в достаточном количестве. В результате возникают проблемы в кишечнике. Наиболее частые симптомы непереносимости лактозы: вздутие живота, диарея, спазмы в кишечнике, иногда рвота. Снижение количества или отказ от молочных продуктов во взрослом возрасте приводит к ослаблению и даже исчезновению этих неприятных симптомов.

Лактоза в молоке и молочных продуктах

Помимо молочных продуктов лактозу можно обнаружить и в других категориях продуктов ввиду её широкого использования в пищевой промышленности. Сухое молоко часто добавляется в разные продукты для придания аромата, с целью окрашивания и продления срока хранения. Лактоза также присутствует в некоторых медикаментах. Среди её производных продуктов — сухое молоко, кисломолочные продукты, молочная сыворотка или казеин, лактальбумин, лактитол (E966), лактоферрин, лактоглобулин, натуральный ароматизатор и т.д.

Лактоза и гены

После расшифровки генома неандертальцев было обнаружено, что у них присутствовал ген непереносимости лактозы. Они не могли переваривать молоко, потому что не употребляли его. Потомки неандертальцев занялись сельским хозяйством и начали употреблять молоко животных, которых они разводили. Спустя века этот ген претерпел мутации и превратился в ген переносимости лактозы, он начал передаваться последующим поколениям. Когда ребёнок развивается в утробе матери, фермент лактаза работает наиболее активно. Затем после отнятия от груди он начинает вырабатываться всё в меньшем и меньшем количестве, возникает гиполактазия. В Азии и Африке она возникает в возрасте примерно двух лет, в Японии — 6-8 лет, а в Финляндии — 10-15 лет.

Снижение выработки лактазы в организме, по всей вероятности, запрограммировано у всех людей, но оно происходит по-разному в зависимости от места проживания. У жителей северных стран в организме больше лактазы, у жителей южных регионов меньше.

На Окинаве на юге Японии проживает большое количество людей, достигших столетнего возраста. Секрет долголетия местного населения связан с особенностями их питания. Оно низкокалорийное, богатое растительными продуктами и бедное продуктами животного происхождения. Если мы хотим следовать окинавской диете, то необходимо найти другой источник кальция вместо молочных продуктов, которые в этой стране практически не употребляются.

Продукты, богатые кальцием неживотного происхождения

Для сбалансированного питания необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, но они не ограничиваются молочными продуктами: обогащённый апельсиновый сок, консервированные лосось или сардины с костями, тунец, тофу (соевый творог), соевое молоко, толокно и цельнозерновой хлеб. Очень полезен миндаль и другие орехи: грецкие, бразильские, а также инжир, оливки, шпинат, лук-порей, лиственная свёкла, укроп, кресс-салат, сельдерей, репа, все крестоцветные (брокколи, капуста, кислая капуста), листья одуванчика, фасоль и ревень, некоторые виды водорослей: комбу, вакаме, нори, ульва.

Кальций содержится в различных травах, которые продаются в свежем виде или в виде порошков: майоран, василиск, чабрец (в чабреце в 20 раз больше кальция, чем в молоке), шалфей, розмарин, эстрагон, укроп, корица, кунжут (в 10 раз больше кальция, чем в молоке). Не забывайте пить минеральную воду: в 1 литре минеральной воды содержится 500-600 мг кальция. Минеральная вода — это также отличный источник магния.

 

Версия на французском



История коммунизма


Top